timelapse

Окна свяжут прачечную Наркомфина с прошлым

Темы в материале

Восстановить исторический облик находящегося сейчас в аварийном состоянии корпуса прачечной известного дома Наркомфина планируют столичные власти.

Как рассказали «МК» в Департаменте культурного наследия Москвы, на днях был утвержден эскизный проект реставрации прачечной, которая входит в знаменитый комплекс зданий «Жилой дом Наркомфина» на Новинском бульваре. За работу взялся Алексей Гинзбург, внук одного из создателей дома-коммуны Моисея Гинзбурга.

В настоящее время архитектор работает над тем, чтобы приспособить здание прачечной под современное использование. Однако что там будет в результате, пока обсуждается: возможно, выставочный центр, кафе или что-то другое.

Напомним, дом Наркомфина был построен в 1928 - 1930 годах для сотрудников Наркомата финансов и включал в себя жилой дом-коммуну и прачечную. Долгое время здание прачечной не эксплуатировалось и сейчас находится в плохом состоянии. В здании планируется укрепить кладку и фундаменты. Помимо этого предполагается восстановить и сдвижные окна, которые были там изначально. Архитекторы мастерской уже начали создавать точные копии окон, использованных в 1930 году. Начнется реставрация весной следующего года.