timelapse

Свободное движение - перспектива скорого времени

Темы в материале

Этот год для ЮАО знаменателен тем, что в ближайшее время - уже в июне - закончится реконструкция основных магистралей - Варшавского и Каширского шоссе. Кроме того, запланирована реконструкция других магистралей, чтобы улучшить транспортную ситуацию в округе. Подробнее о предстоящих работах рассказывает префект ЮАО Георгий Смолеевский.

- В ближайшее время в округе начнется реализация масштабного проекта - соединение дорожной магистралью районов Бирюлево Восточное, Западное и Чертаново Южное. Планируется построить новые трассы и реконструировать существующие. Проект предусматривает возведение и реконструкцию путепроводов на пересечении с железнодорожными путями Курского и Павелецкого направлений - от улицы Кирпичные Выемки до Загорьевского проезда, от Элеваторной улицы до улицы Красного Маяка.

Еще один этап масштабного дорожного строительства - возведение развязки на пересечении Варшавского шоссе и улицы Академика Янгеля. В настоящее время разрабатывается проект, а к 2015 году строительство будет завершено.

Близится к завершению реконструкция улицы Подольских Курсантов. Напомню, что вопрос относительно продления этой магистрали для жителей Бирюлева Западного стоял остро. В прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин поддержал инициативу жителей района, и было принято решение о начале строительства. Эта трасса станет дополнительным въездом/выездом на МКАД. Кроме того, после завершения реконструкции грузовые автомобили, приезжающие в район, будут следовать на МКАД, минуя жилую зону. Это в свою очередь сделает движение по улицам Бирюлева Западного свободнее.

Проектом предусмотрено возведение двух эстакад на пересечении с кольцевой дорогой. Одна из них будет сдана в эксплуатацию летом, другая - осенью.

Подвергнется реконструкции и Дорожная улица, которая станет дублером Варшавского шоссе. Ее планируется расширить до четырех полос, а также провести все необходимые дорожно-ремонтные работы. Запланирован и ремонт Липецкой улицы. Здесь будут построены два тоннеля на пересечении с железнодорожным полотном.

На Каширском шоссе построен разворотный тоннель в районе Московской кольцевой автодороги, сданы в эксплуатацию тоннели на пересечении с Пролетарским проспектом и проспектом Андропова. Построены подземные пешеходные переходы, обустроены заездные карманы для общественного транспорта. В настоящее время вдоль трассы проводятся работы по благоустройству - высаживаются деревья и кустарники, обустраиваются цветочные клумбы.

Варшавское шоссе также практически готово к сдаче. Здесь в прошлом году была введена в строй разворотная эстакада возле МКАД, обустроены заездные карманы для общественного транспорта. Проектом предусмотрено строительство тоннеля на пересечении улиц Красного Маяка, Подольских Курсантов и Варшавского шоссе, в мае он уже запущен в эксплуатацию.

Не остается без внимания и строительство гаражных объектов, стоянок для машин во дворах. Ежегодно планируется сдавать в эксплуатацию порядка 25 тыс. парковочных мест.

Кроме того, запланировано возведение транспортно-пересадочных узлов - 27 некапитальных и 22 капитальных. Они будут развернуты вблизи станций метрополитена. Уже введены в строй плоскостные стоянки возле станций "Домодедовская" и "Царицыно".

Еще один очень важный проект, направленный на решение транспортных проблем, - строительство путепроводов на пересечении с железнодорожными путями и автотрассами. Соответствующее соглашение было недавно подписано столичным правительством и ОАО "Российские железные дороги".

По проекту в 2013 - 2017 годах в Москве планируется возведение путепроводов на пересечении с железной дорогой. В ЮАО путепровод будет возведен на Павелецком направлении железной дороги, на участке Москва - Домодедово с остановочным пунктом на станции Нижние Котлы.

Таким образом, столичное Правительство предпринимает все усилия к тому, чтобы непростая транспортная ситуация в Москве разрешилась оптимальным образом.

В ЮАО этот год обещает быть непростым. Но нужно понимать, что эти трудности носят временный характер. А впереди - свободные магистрали без дорожных заторов.