timelapse

В декабре метро свяжет Бутово и Ясенево

Метро придет из Бутова в Ясенево.

Новую станцию откроют в лесу.

На станции «Лесопарковая» началась отделка вестибюля.

Строящийся «перешеек» между Калужско-Рижской и Серпуховско-Тимирязевской ветками метро совсем небольшой - 4,5 км. Но, как уверяют специалисты, он значительно облегчит транспортную ситуацию на юге Москвы. Вместе с руководством московского Правительства «МК» посетил сооружаемую на этом участке станцию - «Лесопарковую».

«Лесопарковая» строится на внутренней стороне МКАД в районе 34-го километра. Она полностью оправдывает название - стройплощадка размещается в лесу, на границе с особо охраняемой природной территорией. Это одна из двух станций нового участка, продлевающего Бутовскую линию от «Старокачаловской» до Калужско-Рижской линии. Финишная станция данной коротенькой ветки - «Битцевский парк» - будет иметь пересадку на «Новоясеневскую». Линия проходит по территории трех районов юга Москвы: Северное Бутово, Чертаново Южное и Ясенево. Бутовскую линию московского метро строят казанские метростроевцы. Работают дружно и быстро - «Лесопарковую» осталось только облицевать мрамором и гранитом и подключить к действующей подземной магистрали. На платформе - ни одной колонны или опоры. Односводчатый купол выглядит совсем невесомым. Тоннель метро проходит на глубине 20 метров - чтобы не навредить природе и растительности природного парка.

Несмотря на то что «Лесопарковая» находится в некотором отдалении от жилой застройки, у нее важная транспортная функция с видом на будущее. Во-первых, сразу же по завершении строительства здесь откроется перехватывающая парковка, которая к 2015 году перерастет в масштабный транспортно-пересадочный узел. А во-вторых, территория между Варшавским шоссе и Куликовской улицей, по задумке проектировщиков, будет развиваться как многофункциональная общественная зона, ее освоение уже начинается. Принято решение о размещении здесь культурно-досугового и гостинично-делового центра общей площадью 1,2 млн кв. м, в составе которого будет развлекательный и игровой тематический парк аттракционов (говорят, ему не будет аналогов в Европе).

Что же касается ближайших перспектив, то с введением новой линии метро между «Ясенево» и «Бутово» жители юга Москвы должны будут ощутить заметное транспортное облегчение.

По идее, быстрее поедет МКАД, уменьшатся пробки на прилегающих к кольцу улицах, утренний час пик в метро станет менее людным, хотя пассажиропоток и возрастет. Так, через станцию «Лесопарковая» в сутки будет проходить до 30 тысяч пассажиров, а через «Битцевский парк» и «Новоясеневскую» - до 120 тысяч.

Новая ветка метро окажется весьма полезной и жителям присоединенных территорий Москвы - поселений Воскресенское, Рязановское, жителям растущих жилых кварталов «Новое Бутово», «Прима-Парк», «Кронбург», таунхаусов «Юрьев Сад». После ввода «Лесопарковой» и парковки они смогут добираться в центр города на общественном транспорте. А жители центра и других районов Москвы быстро и с комфортом смогут доехать до Битцевского леса.