timelapse

В столице все стабильно

Темы в материале

Большинство москвичей положительно оценивают деятельность С. Собянина на посту Мэра Москвы, при этом 66 процентов испытывают к нему чисто человеческую симпатию - такие данные приводит фонд "Общественное мнение" по результатам опроса, проведенного в январе - феврале 2013 года.

В опросе ФОМ о работе столичных властей и доверии Мэру приняли участие почти четыре тысячи москвичей. Как отмечают социологи, ни серьезных разочарований, ни всплеска энтузиазма за последнее время не случилось – что подтверждает сравнительный анализ с прошлогодними данными ВЦИОМа и ЦМОМа.

Более половины респондентов (51%) называют работу Мэра хорошей. 59% уверены, что будет еще лучше, и относят к основным заслугам градоначальника: «благоустройство, чистоту территорий», «ремонт, строительство дорог, решение проблем пробок и парковок», «решение проблем общественного транспорта».

Впрочем, те же пробки и миграционные проблемы москвичи считают и самыми уязвимыми местами городской политики. 23% недовольны деятельностью градоначальника. 14% полагают, что сохранение С.Собяниным Мэрских полномочий скажется на жизни мегаполиса негативно. Отрицательно как к личности к Сергею Семеновичу относятся лишь 11% опрошенных.

Комментируя данные исследования, глава ФОМ Александр Ослон подчеркивает: – Москвичи хорошо оценили те сферы, где виден эффект от работы, а плохо – те, которые неподвластны или трудно подвержены влиянию Мэра, как, например, цены на жилье. Но в целом в отношении Мэра горожане испытывают больше надежд, чем скепсиса. Люди чаще говорят, что он справляется со своей работой.

Что касается оценки условий жизни в Москве, по мнению большинства респондентов (более 40%), за последние два года изменений было мало, и вряд ли в следующие пару лет что-то станет иначе.

Почти треть (29%) видит улучшения. 23% опрошенных недовольны. На будущее смотрят с пессимизмом 15%. Позитивных изменений горожане ждут в области благоустройства города и работы общественного транспорта. Основные опасения связывают со сферой межнациональных отношений, безопасностью и доступностью жилья.