timelapse

Москвичи полюбили С. Собянина за благоустройство

Темы в материале

Уровень поддержки градоначальника столичными жителями остается стабильным второй год подряд.

Более половины москвичей (51%) считают, что Мэр столицы С. Собянин хорошо работает на своем посту. Об этом свидетельствуют данные опроса, который в январе-феврале проводил в мегаполисе фонд "Общественное мнение". Противоположной точки зрения на работу градоначальника придерживаются лишь 23% горожан, еще 9% респондентов пока не сформировали мнение.

Специалисты фонда «Общественное мнение» проводили опрос о работе властей города и доверии Мэру Москвы с 26 января по 7 февраля 2013 года. Участниками исследования стали 3632 респондента. Как оказалось, 51% опрошенных горожан считают, что С.Собянин работает на своем посту хорошо. Противоположной точки зрения придерживаются только 23% горожан, при этом 9% жителей оказались не осведомлены о работе градоначальника, 16% не сформировали свое мнение по этому вопросу.

Похожие опросы, проведенные ранее Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центром мониторинга общественного мнения (ЦМОМ) Правительства Москвы свидетельствуют, что уровень общей удовлетворенности москвичей ситуацией в городе остается стабильным как в начале 2013 года, так и на протяжении всего 2012 года.

Согласно результатам недавних исследований ФОМа, москвичи больше всего ценят следующие направления работы команды С.Собянина: «благоустройство, чистота территорий», «ремонт, строительство дорог, решение проблем пробок и парковок», «решение проблем общественного транспорта», «закрытие рынков, снос ларьков у метро».

Горожане также отметили вклад Мэра в решение социальных проблем, возросший контроль за работой чиновников, его требовательность. Отдельно выделены горожанами встречи Мэра с жителями и открытость чиновника для общения. В числе основных проблем города москвичи назвали пробки на дорогах, трудности с парковкой автомобилей, недостаточно качественную уборку территорий, перенаселенность города и неконтролируемую миграцию.

Нужно отметить, что в двух новых районах мегаполиса, Новомосковском и Троицком, у градоначальника больше всего сторонников – 62% и 61% соответственно. Вероятно, таким образом бывшие жители Подмосковья поддерживают проект расширения столицы и развития присоединенных в июле 2012 года территорий.

Хорошее впечатление на горожан сумел произвести С.Собянин как личность – 66% опрошенных считают, что Мэр как человек производит положительное впечатление. Отрицательно к нему лично относятся лишь 11% опрошенных. «В отношении Мэра москвичи испытывают больше надежд, чем скепсиса, – говорит глава ФОМа Александр Ослон. – Люди чаще говорят, что он справляется со своей работой. Они хорошо оценили те сферы, где виден эффект от работы, а плохо – те, которые неподвластны или трудно подвержены влиянию Мэра, как, например, цены на жилье».

Благосклонно респонденты оценили и дальнейшие перспективы работы градоначальника на его нынешнем посту. 59% опрошенных сообщили, что будет лучше, если С.Собянин и дальше останется Мэром. Негативных последствий от продолжения его руководства Мэрией ждут лишь 14% москвичей. По данным социологов, 42% москвичей уверены, что ситуация не претерпит серьезных изменений в течение двух ближайших лет. В прогресс верят 25% жителей города. Есть и пессимисты – 15% респондентов полагают, что условия жизни в Москве станут хуже. Отметим, что позитивных изменений горожане ждут в области благоустройства города и работы общественного транспорта. Больше всего опасений вызывает сфера межнациональных отношений, безопасность горожан и доступность жилья в Москве.