timelapse

Скептиков становится меньше

Темы в материале

Почти половина москвичей позитивно оценивают работу своего Мэра.

Столичная власть сегодня работает на полную катушку. Из бюджета выделяются огромные деньги на решение давно наболевших городских проблем. При этом важно получить обратную связь, узнать, что думают жители, какие оценки и приоритеты готовы поставить властям. В этом часто помогают разобраться социологические опросы. Недавно эксперты Левада-Центра представили мнение москвичей на тему "Рейтинги одобрения и доверия власти, положения дел в городе". Исследование проводилось в конце февраля 2013 года среди 930 жителей столицы. Речь шла о том, какие проблемы Москвы больше всего беспокоят ее жителей и как они оценивают работу Мэра С.Собянина. Публикуем основные выводы рейтингов (по данным Левада-Центра, погрешность данных составляет не более 4,5 процента).

ДОВЕРИЕ РАСТЕТ

Как показал опрос, почти половина опрошенных жителей Москвы считают, что нынешний Мэр столицы С.Собянин справляется со своими обязанностями лучше Юрия Лужкова.

В настоящее время 37 процентов жителей столицы оценивают работу С.Собянина на «хорошо» и «очень хорошо», тогда как в июне прошлого года таких было 27 процентов, а в сентябре – 32 процента. При этом число средних оценок с лета заметно сократилось – с 46 до 36 процентов (см. графику). Такие цифры вполне объяснимы: итоги минувшего года в целом оказались для москвичей благоприятными. Это касается многих сфер – экономики, городского хозяйства, социальной поддержки, демографии. По данным Мосгорстата, за прошлый год у столичных жителей в среднем на 12 процентов подросла среднемесячная заработная плата, безработных не стало больше, а по рождаемости зафиксированы самые высокие показатели за последние десять лет.

Логично, что скептиков среди горожан становится меньше, а доверие действующему Мэру растет.

ПАРКАМИ ДОВОЛЬНЫ

Большинство москвичей, как выяснилось, считают, что с приходом С.Собянина в Мэрию положение дел в сфере благоустройства и внешнего облика города улучшилось.

Логично, ведь дворы и парки в Москве активно приводят в порядок уже третий год подряд. Подвижки в этом направлении жители безоговорочно относят к числу достижений городской власти.

К положительным результатам деятельности команды С.Собянина горожане в ходе опроса причислили также работу общественного транспорта. Многие заметили улучшение после появления выделенных полос, новых парковочных правил, закупки современного подвижного состава.

Между тем ситуация с парковками и пробками в городе пока вызывает у москвичей больше нареканий, чем положительных откликов. Понятно, чтобы дороги стали удобными и для пешеходов, и для автомобилистов, потребуется время. Но и его столичные власти сейчас стараются ускорить, ведь всего остального – сил и средств – более чем достаточно.

ДЕЙСТВУЙ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

В ходе опроса москвичи обратили внимание власти на волнующие проблемы, над которыми еще нужно серьезно поработать. Кроме дорожных пробок, в тройку лидеров попали высокие цены в городе на товары первой необходимости и рост коммунальных платежей. Надо отдать должное Правительству Москвы: тарифы на услуги ЖКХ и общественный транспорт в 2013 году удалось удержать на уровне прошлого года. В итоге привычного январского повышения цен в этот раз не произошло. Логично, ведь по большинству городских проблем Мэр С.Собянин с первых дней вступления в должность действует на опережение. «Я привык работать быстро, по-другому мне неинтересно», – объяснил в недавнем интервью «Комсомолке» С.Собянин.

Значительная часть москвичей уже ощутила результаты такой последовательной политики. К примеру, невозможно не заметить серьезные благоприятные изменения в сфере городского хозяйства, в транспорте, во внешнем облике столицы.

- Собянин воспринимается как хозяйственник, а не как политик, что способствует росту его рейтинга, – считает заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин.

Выводы социологов еще раз подтвердили данные проведенного опроса москвичей.