Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Интервью с экспертом: 10 простых вопросов главному архитектору Москвы

В новой рубрике «РБК-Недвижимости» задаем самые простые вопросы профессионалам из области архитектуры, дизайна и строительства. Герой первого интервью — главный архитектор столицы.

Редакция «РБК-Недвижимости» запускает новую рубрику «10 вопросов эксперту». В ней специалисты разных профессий строительной отрасли отвечают на самые популярные вопросы. В первом выпуске поговорили о вдохновении, небоскребах и панельных домах с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым.

1. Как архитекторы придумывают свои проекты?

— Думаю, у каждого архитектора свой способ. Тут важно понимать, что архитектура — это тот вид искусства, для которого важно место объекта в городе. Смотреть кино, наслаждаться картинами, скульптурой можно в любом месте. Архитектура в этом плане уникальна, поскольку вписана в конкретное пространство.

2. О каком проекте мечтает каждый архитектор?

— Понятно, что каждый архитектор мечтает поставить памятник самому себе в виде того или иного объекта, который будет ассоциироваться именно с ним. По функции он может быть разным, важнее его значимость для развития архитектуры в целом.

3. Кто больше участвует в строительстве — архитектор или строитель?

— Если мы говорим именно о строительстве — конечно, строитель принимает в нем больше участия. Но надо понимать, что создание объекта — это не только строительство. Это еще и придумывание, проектирование, и это делает уже архитектор.

4. Если нет вдохновения на дизайн нового проекта, можно ли позаимствовать идеи у других?

— Одно дело — украсть идею, в нашей культуре это считается некрасивым. Но в целом обмен идеями и практиками — это нормальный процесс. Когда человек подглядывает у природы, это называется искусством, поэтому подглядывать у других архитекторов и мастеров — абсолютно нормальный процесс.

5. Зачем строят столько небоскребов?

— Потому что город уплотняется, и ему удобнее и эффективнее расти вверх, а не вширь. Город расширяется не потому, что строят небоскребы и он стал больше, а наоборот. Люди прибывают в город, это неизбежно, и они будут или жить в худших условиях, или мы станем создавать для них комфортную среду. Расширяться в стороны — неэффективно и нет столько земли, поэтому город растет вверх.

6. Зачем в одном районе строят много однотипных домов?

— Это плохо, так раньше строили из экономии. Сейчас мы стараемся избегать такой ситуации и строить более разнообразные объекты.

7. Панельные дома — плохие?

— Нет, современные панельные дома — вполне качественные. Хотя надо признать, что старые серии панельных домов часто отслужили свое. Но есть плохие дома, построенные и без использования панелей.

8. Какие книги помогут разобраться в архитектуре?

— Их множество, и сразу все не перечислить. Могу посоветовать зайти в раздел «Книги» на портале Архсовета Москвы.

9. Какие есть плюсы в профессии?

— Это очень интересная работа. Создание огромных, заметных произведений искусства само по себе уже очень мотивирует.

10. Какие есть минусы в профессии?

— Работа часто неблагодарная. Ведь усилий прикладывается очень много, а часто архитекторы зарабатывают меньше остальных участников процесса, остаются на втором плане. И славу как-то они тоже не получают. Ты часто не получаешь должную компенсацию при очень больших затратах сил и энергии. Архитектура — очень энергоемкий процесс. Она заставляет вкладываться в себя глубочайшим образом.

Елена Коннова