timelapse
Все темы

«РИА Новости»: Зрители «Лужников» смогут ощутить комфорт нового стадиона - Хуснуллин

Через три года главная арена чемпионата мира по футболу 2018 года - стадион «Лужники» - будет готова принять первые матчи. За короткий срок строителям необходимо из устаревшего стадиона создать ультрасовременную арену, соответствующую строгим требованиям FIFA. О будущем стадиона и ходе его реконструкции «РИА Новости» рассказал заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

- Марат Шакирзянович, с какими трудностями столкнулись инженеры, строители и архитекторы при реконструкции «Лужников»?

- «Лужники» являются одним из сложнейших инженерно-технических сооружений в мире. Реконструировать его, сохранив при этом стены и кровлю арены, - непростая инженерная задача.

Больше всего усложняет проект то, что это реконструкция, а не новое строительство - перед нами стоит задача сохранить исторический облик стадиона. Чтобы построить чашу стадиона заново, нужно было снести все внутри, но при этом сохранить устойчивость фасадной стены и вписать в нее новые объемы с увеличением количества посадочных мест. Для этого оставили неразобранным один пролет трибун и усилили конструкцию металлическими крестовыми связями. В дальнейшем мы выстроим новый каркас, «привяжем» его к стене, разберем оставшийся пролет и там уже в промежутке между новым каркасом и старой стеной возведем монолитные каскадные лестницы.

Кстати, упомянутые лестницы - новый для «Лужников» элемент, благодаря которым болельщики смогут легче перемещаться по стадиону. Раньше подобной галереи не было - сразу за стеной начинались помещения.

Получается, что у нас будет три контура стадиона: отдельно контур колонн кровли, отдельно фасадная стена и отдельно чаша стадиона. Внешняя стена будет нести декоративную функцию и исключится из конструктивной работы, а каркас трибун будет связан только с кровлей.

- Как изменится фасад «Лужников»?

- Исторический облик стадиона будет сохранен. Но декоративно фасад, безусловно, обновим, потому что у него есть части, которые выглядят откровенно плачевно. Например, заржавевший металл по фризу в подкровельном пространстве. Он весь в потеках, старый - так оставлять нельзя.

Проемы в стене сейчас закрыты стеклом, а это опасный материал. Из-за новой галереи рядом с ними окажется много людей, так что стекло надо убирать однозначно. Вместо стекла появятся вставки из перфорированного металла с изображениями на спортивную тему. Схожим образом оформим и верхний фриз - там будут металлические кассеты из перфорированного металла. Разнообразные изображения зададут динамику и создадут характер обновленного фасада.

- Какой станет кровля «Лужников»?

- Мы сохраняем существующую кровлю, но обновляем поликарбонат на ней. Он состарился, потрескался, пожелтел, у него вышел гарантийный срок. Новое покрытие станет гораздо светлее и придаст кровле более воздушный вид. Почему оставляем поликарбонат, а не меняем его на другой материал - прежде всего, потому что практика эксплуатации «Лужников» показала: с поликарбоната очень хорошо сходит снег, к тому же он очень легкий. Козырек нарастим на 11 метров. Это требование FIFA: нужно, чтобы все зрители себя комфортно ощущали и находились под защитой от осадков и солнца.

Сейчас мы ведем работы на кровле здания стадиона. Идет очистка поверхности металлоконструкций перед нанесением антикоррозийной краски. Общая площадь антикоррозийного покрытия составит 230 тысяч квадратных метров.

- Планировалось размещение под кровлей кругового экрана…

- Экрана не будет, так как он в этом месте абсолютно нефункционален и его толком не было бы видно. Будут размещены два табло, которые расположатся друг напротив друга на южной и северной трибунах и будут хорошо просматриваться со всех зрительских мест.

Там же, под кровельным пространством, разместится спортивный свет, который мы обновим в соответствии с новыми требованиями телетрансляций. Он обеспечит качественную картинку на телеэкранах и комфорт людям, присутствующим на стадионе.

- В какой степени готовности сейчас стадион?

- Работы по демонтажу трибун мы завершили в начале лета с опережением графика на 3 месяца. Строители уже приступили к устройству фундаментальной монолитной плиты стадиона. В ходе первого этапа, который начался еще в июне, будет подготовлен котлован, со стройки вывезут 137 тысяч кубометров грунта. На данный момент разработано около 49,33 тысячи кубометров.

Кроме того, идут работы по устройству монолитного железобетонного коллектора и бетонного основания под фундаментальную плиту у фасадной стены.

В целом фундаментальная плита будет готова осенью 2014 года.

Работы ведем круглосуточно. На стройплощадке трудится более 600 человек, 9 экскаваторов, 29 компрессоров и 8 самосвалов.

- Сколько будет входов в новых «Лужниках»?

- Количество входов изменится - их станет 23, а было 13. Некоторые из них будут работать только для определенных категорий публики. Например, появятся отдельные входы в зоны VIP и Very VIP, которые расположатся на западной трибуне.

Появится отдельная категория hospitality для людей, которые покупают билеты с повышенным комфортом. Они получат вход в отдельные зоны питания и ряд других преимуществ.

Также будет целый ярус из ста скайбоксов. Это застекленные ложи, которые стадион сможет сдавать в аренду, причем на постоянный период. У них также будут свои точки питания, свой бизнес-клуб и так далее.

Кроме того, появится отдельный ярус для инвалидов на 300 мест, который оборудуют по всем требованиям.

- А обычные посетители выиграют от реконструкции?

- Все зрители смогут ощутить комфорт нового стадиона. Обновятся не только зоны, где они будут сидеть - будут предусмотрены в большем количестве точки питания.

- Будет ли разделение на сектора?

- Фанатский сектор будет на южной трибуне. Но особо выделять его не планируем. Не будет и цветового различия - мы собираемся выдержать интерьер в одной гамме. Цветовое решение оформления кресел было предложено выбрать москвичам на портале «Активный гражданин».

- Какие меры антивандальной защиты предусмотрены на стадионе?

- Российские болельщики считаются одними из самых активных в мире, поэтому мы предусмотрели серьезные средства защиты на стадионе. Перед фанатским сектором натянут ограждающую сетку, из-за которой, например, кинуть бутылку на поле уже не получится. По периметру поля фрагментарно появится ров безопасности, чтобы болельщики не смогли выбежать в игровую зону.

- Где будут размещаться спортсмены?

- Раздевалки спортсменов сильно увеличатся в размерах - примерно до 100 квадратных метров. Новые тренировочные зоны позволят проводить полноценные занятия. Различия между блоками для гостевой команды и хозяев будут незначительными, потому что стадион не клубный.

Непосредственно к зоне спортсменов будет примыкать зона прессы. В нее войдут собственно пресс-центр, микс-зона, в которой журналисты будут встречаться со спортсменами, а также дополнительные точки питания для прессы.

- Какие помещения планируется создать в подтрибунном пространстве?

- На период проведения чемпионата в подтрибунных помещениях предусмотрят места для волонтеров, для экстренных служб, зоны питания, тренировочные залы. После чемпионата назначение помещений определит эксплуатирующая организация.

- Какие будут сиденья на стадионе?

- Однозначно, сидения станут более комфортными, новыми и современными, сейчас несколько кресел от разных производителей проходят тестовые испытания. Кресла будут разных типов в зависимости от категории сектора.

- Насколько будет удобно трансформировать стадион под другие, неспортивные мероприятия?

- Для стадиона специально разрабатывается режим «концерт», потому что мы предполагаем, что в дальнейшем БСА «Лужники» станет одной из лучших концертных площадок Москвы.

Для этого специально рассчитываем акустику купола, чтобы она обеспечивала хороший звук.

- Каким будет поле после реконструкции?

- Этот вопрос очень серьезно прорабатывается. Прежний газон «Лужников» очень плохого качества. Он постоянно загнивал, выгорал и тому подобное. Чтобы понять, как лучше укладывать газон в «Лужниках», мы создали компьютерную климатическую модель поля, просчитали аэродинамику с учетом новой чаши. Чтобы избежать проблем с газоном, предусмотрели системы дренажа, автоматического полива, подпочвенной аэрации.

- Насколько безопасным для посетителей станет стадион?

- Мы провели расчеты эвакуации и получили очень хорошие показатели Вопросам безопасности уделено много внимания наших специалистов, все согласования с МЧС прошли успешно, также ведется постоянная совместная работа с МВД, предусматриваются специальные помещения и системы для работы всех спецслужб.

Беседовал Александр Лексаков

«РИА Новости»