timelapse

Мэрия нашла на детские сады дополнительные 30 млрд рублей

Темы в материале

На строительство пойдут средства, сэкономленные на торгах.

Власти Москвы нашли способ ежегодно строить больше детских садов. На возведение сверхплановых объектов потратят деньги, сэкономленные на уже проведенных торгах, рассказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. По его словам, на сегодняшний день сумма экономии составляет 20-30 млрд рублей. Это означает, что к запланированным на этот год детским садам могут прибавиться еще пять шесть детсадов из плана на будущий год.

Дополнительные деньги образуются из экономии на торгах в рамках адресной инвестиционной программы (АИП), которая верстается сразу на три года, пояснил Марат Хуснуллин. Размер этой экономии – разница между запланированными в программе средствами и фактической суммой контракта – достигает в последние годы 30 млрд рублей. Эти деньги и можно будет потратить досрочно на те объекты, по которым уже готова проектная документация.

– Если мы видим, что объект будет введен в 2015 году, но финансовая возможность позволяет это делать в 2013-м, то так и будет, – пояснил Хуснуллин. – Я дал поручение, чтобы по мере готовности объектов из будущих годов трехлетки включать их в план проведения торгов.

Как пояснил член бюджетнофинансовой комиссии Мосгордумы Александр Крутов, ранее средства, сэкономленные на торгах в текущем году, можно было использовать только по окончании I квартала следующего года, после того как Минфин утвердит итоги финансового года, подведенные в Мэрии, – пояснил депутат. – До появления этого документа потратить лишние средства город не мог. Поручение же Хуснуллина, снимающее запрет, позволит тратить сэкономленные средства сразу же, как только экономия стала фактом, то есть еще до конца текущего года.

Хотя в городскую АИП входят различные строительные программы, в том числе развитие метрополитена, возведение транспортных развязок, муниципальное жилищное строительство, приоритет должен отдаваться именно детским объектам, добавил Крутов.

Если по старым правилам Москва строила запланированные АИП 10-20 детских садов в год, по новым – она сможет построить на 4-6 детских учреждений больше – стоимость одного садика, по словам Марата Хуснуллина, составляет около 5 млрд рублей. Член комиссии Мосгордумы по градостроительству и перспективному развитию Иван Новицкий пояснил, что проектно-сметная документация на запланированные в следующем году объекты, как правило, готова уже в текущем году.

Выбирать, какие из запланированных на будущий год детских садов будут построены с опережением графика, должны совместно представители Стройкомплекса и Департамента образования по консультации с префектурами.

– Такие вопросы решаются исходя только из востребованности здания, и даже если по каким-то причинам документация готова не до конца, оформление и разработку проекта можно будет ускорить, – полагает Новицкий.

Между тем политолог Юрий Загребной опасается, что такие «срочные» объекты из-за спешки не успеют полноценно обсудить с местными жителями.

– В случаях возведения детских садов или прокладки дорог с опережением плана между подготовкой проектно-сметной документации и началом строительства будет проходить слишком мало времени, – пояснил он. – А значит, местные жители и общественники могут не успеть обсудить проект и выступить против, если будут не согласны с планами Мэрии.