timelapse

Столица открывает огромные перспективы для инвесторов

Темы в материале

Сегодня в Москве перед инвесторами открываются огромные перспективы - таково общее мнение экспертов, выступавших на конференции "Инвестиции в мир возможностей" (Investing in a world of opportunities), посвященной градостроительной политике столичного Правительства, новым подходам к инвестиционным проектам и условиям их реализации.

Конференция была организована Департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы в рамках крупнейшей международной выставки MIPIM-2013, проходящей в Каннах. По словам руководителя Департамента Сергея Черемина, целью конференции было ознакомить международные деловые круги с деятельностью московского Правительства в улучшении столичного бизнес-климата, привлечении иностранного капитала, реализации приоритетных инвестиционных проектов и программ государственно-частного партнерства.

– Огромные возможности открываются в Москве для инвесторов. Это и транспортная инфраструктура – метро, дороги, и торгово-развлекательные комплексы, и офисы, и жилье, – считает президент-председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев, прибывший во Францию в составе официальной делегации Правительства Москвы.

Высказанная финансистом оценка совпадает с мнением представителей Правительства столицы. Как отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, сейчас российская столица занимает пятую в мире позицию по объему капиталовложений и в ближайшие три года войдет в первую тройку самых развитых городов мира.

Про мнению Михаила Кузовлева, столица привлекает инвесторов огромным рынком потребления, надежной правовой базой, высокой деловой активностью, но главное – перспективами развития, особенно с учетом присоединения новых территорий.

– Как банкир, я понимаю, что колоссальная инвестиционная программа города требует увеличения объемов привлекаемого финансирования за счет как внутренних, так и внешних источников. Предстоит построить десятки километров новых дорог и линий метро, до 2020 года планируется построить 255 транспортно-пересадочных узлов, общий объем инвестиций в которые составит 600 млрд рублей, осуществить другие крупномасштабные проекты, – пояснил Кузовлев.

В рамках деловой программы MIPIM-2013 Михаил Кузовлев принял участие во встрече С.Собянина с представителями международного инвестиционного сообщества. В диалоге с инвесторами Михаил Кузовлев отметил, что иностранные банки, интересующиеся возможностями участия в столичных проектах, имеют перед российскими банками ряд преимуществ, например, широкий доступ к финансовым ресурсам. За 2012 год Банк Москвы усилил позиции в работе с муниципальными предприятиями столицы практически вдвое, увеличив кредитный портфель по данным предприятиям. На 2013 год у нас не менее амбициозные планы. При этом емкость российского рынка достаточна для всех банков, желающих сотрудничать с городом.

– Мы готовы поделиться с инвесторами своим опытом финансирования инфраструктурных проектов и модернизации объектов ЖКХ, жилищного строительства, реконструкции и перепрофилирования территориальных промышленных зон города Москвы. Банк готов рассматривать возможности софинансирования муниципальных программ совместно с инвесторами, выступая проводником их интересов в Москве и деловым партнером, готовым разделить риски проектов, – подчеркнул президент Банка Москвы.

В качестве примера перспективного направления деятельности Михаил Кузовлев, в частности, назвал реконструкцию существующих гостиничных объектов и строительство новых двух-трехзвездочных отелей, рассчитанных на широкий круг туристов.

Привлечение иностранных инвесторов, развитие партнерства – одна из приоритетных задач и для городских властей, и для крупного столичного бизнеса. Банк Москвы активно содействует Правительству столицы в работе на международном направлении. В частности, Михаил Кузовлев неоднократно выступал с докладами в рамках серии деловых мероприятий Destination Moscow Roadshow 2013, организованных Департаментом внешнеэкономических и международных связей. Глава банка выразил уверенность, что данная деятельность послужит своего рода мостом между потенциальными инвесторами, заинтересованными в сотрудничестве, и городом в реализации его планов.

– Мы приглашаем иностранных инвесторов к сотрудничеству и надеемся на плодотворную и взаимовыгодную совместную работу, – резюмировал Михаил Кузовлев.