timelapse

Три станции ставят на карту

Темы в материале

Метро в Жулебино пойдет до 1 сентября.

Станции столичного метрополитена "Лермонтовский проспект" и "Жулебино" могут быть введены раньше намеченого срока. Мэр Москвы Сергей Собянин вчера, 21 января, посетил стройку и поручил открыть участок ближайшим летом, до 1 сентября, когда пассажиропоток традиционно значительно увеличивается. Еще одна станция, «Котельники», которая станет конечной на этой ветке, откроется в декабре 2013 года.

Как рассказал градоначальнику руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв, общая длина участка продления Таганско-Краснопресненской линии составляет чуть более шести километров. «На отрезке от станции «Выхино» до «Жулебино» тоннели прокладывают четыре тоннелепроходческих щита», – сообщил он. В настоящее время проходческие работы одновременно ведутся в направлении от станции «Лермонтовский проспект» до «Выхино» и от «Лермонтовского проспекта» до «Жулебино».

– Это одна из самых важных линий, соединяющих область и Москву, – отметил Сергей Собянин и распорядился предпринять необходимые меры, чтобы завершить работы досрочно.

Справедливость этих слов нашла подтверждение в тот же день: юго-восточная оконечность ветки оказалась настолько перегруженной, что пассажиры вынуждены были пропускать несколько поездов, чтобы попасть в вагоны. Очереди в кассы закручивались в четыре ряда. И без того востребованная линия приняла дополнительную нагрузку из-за снегопадов, сковавших автомобильное движение. Сергей Собянин заметил, что традиционно с 1 сентября значительно увеличивается пассажирский поток в столичной подземке, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы сдать данный участок метрополитена к этой дате.

Как отметил Адрей Бочкарёв, по госконтракту подрядная организация должна завершить работы и запустить участок в конце сентября – начале октября этого года, однако набранные темпы позволят справиться с задачей, поставленной мэром. Для этого уже сейчас строители трудятся в трехсменном режиме.

Новая конечная станция на фиолетовой ветке, «Котельники», будет также открыта в 2013 году, сообщил мэр Сергей Собянин, только немного позже. Жители одноименного подмосковного города смогут воспользоваться ею ближе к новогодним праздникам.

Андрей Бочкарёв отметил, что задержка в строительстве этой станции вызвана тем, что по объективным причинам подрядчики не смогли вовремя выйти на участок, поскольку не были решены имущественные вопросы. Сейчас в Котельниках ведутся работы по устройству котлована, возведению станционного комплекса и выносу инженерных коммуникаций из зоны строительства. Кроме того, по словам господина Бочкарёва, ведется прокладка временных подъездных дорог и монтаж тоннелепроходческого щита. Чтобы успеть до конца года, признался руководитель департамента строительства, работать придется в очень напряженном режиме. Между тем он выразил уверенность, что с задачей стройкомплекс справится.

Ввод участка Таганско-Краснопресненской линии от станции «Выхино» до «Котельников» и организация транспортно-пересадочных узлов у станций «Лермонтовский проспект» и «Котельники» позволят улучшить условия транспортного обслуживания района Жулебино и Котельников с населением 67 тысяч и 35 тысяч соответственно. Помимо этого значительно разгрузится вход на станцию «Выхино». По числу сходящихся сюда маршрутов – это крупнейший транспортно-пересадочный узел в мире. Он объединяет метрополитен, железнодорожную станцию и наземные виды транспорта.