timelapse

Клаус Воверайт: «Парки - это признак качества жизни»

Темы в материале

О подготовке города к Чемпионату мира по футболу, о том, как сделать мегаполис комфортным для жителей, а также о перспективах, которые даст российской столице запуск Московской центральной дороги, в интервью порталу Стройкомплекса на VI Московском урбанистическом форуме рассказал экс-бургомистр Берлина (Германия) Клаус Воверайт.

- Клаус, представьте себя московским архитектором. Что бы Вы изменили в нашем городе в первую очередь и почему?

- Вопрос сложный, и на него нет однозначного ответа. Первое, что мне бросилось в глаза - Москву рассекают большие дороги, и это не лучшим образом складывается на облике города, на его удобстве. Необходимо работать именно в этом направлении.

- Берлинский метрополитен состоит из двух видов линий: это подземная железная дорога U-Bahn и S-Bahn - городская железная дорога. Это единая система. В Москве скоро откроется Московская центральная дорога (старое название МКЖД - прим. ред.) и ее также интегрируют в систему метро. Длина кольца - 54 км и 31 станция. Как Вы оцениваете перспективы этого проекта?

- Подобные инициативы требуют колоссальных капиталовложений. Но альтернативы им нет. Есть лишь насущная потребность в общественном транспорте, который стал бы достойной заменой личному авто. Без этого справиться с дорожной ситуацией наверняка - не получится.

Человеку в сложившихся обстоятельствах не удается вовремя добраться до работы на автомобиле. Поэтому необходимо строить такие транспортные кольца. Нужно вкладывать в них, развивать, но обязательно создать связанность с автобусными и троллейбусными маршрутами, чтобы эта альтернатива стала действительно привлекательной.

- У столицы Германии есть уникальный опыт по организации парка, зеленой зоны в центре города. Поделитесь им.

- Действительно, Берлин традиционно является зеленым городом, у нас много парков. Это благоприятно сказывается на городском климате. К тому же это хорошо с точки зрения организации досуга. Ведь не каждый человек может позволить себе дачу, приусадебный участок, где он проведет время. Нужно пространство, где могут играть дети, чтобы было, где подвигаться.

Общемировая тенденция такова, что последние свободные площади отдаются под застройку, но городам нужны «легкие». Парки - это во многом признак качества жизни. Нельзя это недооценивать.

- Что Вы понимаете под качественной городской средой?

- Качественная городская среда в первую очередь предусматривает свободное пространство для досуга, возможность ходить в парк. Но не нужно забывать и о культурной жизни, что является абсолютным  локомотивом  для современного города. Еще очень важен либеральный климат, атмосфера открытости, когда в городе человеку легко и свободно «дышится».

- У Германии есть опыт принятия Чемпионата мира по футболу в 2009 году. У нас это событие грядет в 2018 году. Что необходимо для того, чтобы мероприятие прошло на «ура»?

- Это событие - второе после Олимпийских игр по значимости в мире среди всех спортивных мероприятий. Мне кажется, Москва уже доказала, что вполне может справиться с этой нелегкой задачей. В этом нет никаких сомнений. Опыт у Москвы уже есть.

Нужно обеспечить всех билетами, создать больше зрительских мест и предоставить визуальный доступ к играм для как можно большего числа людей. Люди должны чувствовать свою сопричастность к событию, даже не имея возможности присутствовать на мероприятии физически.

Фото: spd-karben.de

Информационная служба портала Стройкомплекса