timelapse

Хьюго Примус: нужно стандартизировать лишь некоторые компоненты застройки

Темы в материале

Хьюго Примус — едва ли не самый известный эксперт по социальному жилью в мире. Он является заслуженным профессором Делфтского университета и занимается исследованиями проблем жилищной политики, пространственного планирования, земельного законодательства и др.

Мы встретились с Хьюго Примусом на Московском урбанистическом форуме и попросили рассказать о мировых тенденциях в сфере массового жилищного строительства.

- Массовое индустриальное жилье много критикуют, и в то же время в России оно продолжается и даже, как мы видим по программе модернизации московских серий, видоизменяется и приспосабливается к рынку. Что вы думаете о перспективах и востребованности технологии и ее конечного продукта?

- Явление массового жилищного строительства началось, в частности, в 60-е годы после Второй мировой войны в период острой нехватки средств, когда правительства стран Западной Европы, также как и России, пытались внедрить экономичное строительство и рационализировать методы производства в данной системе. Но при таком строительстве не учитывается мнение не только архитекторов, но и самих жильцов, тех людей, для которых предназначаются эти дома - и это более серьезная проблема.

Если с понятием дифференциации все логично, то приспосабливаемость продукта к изменениям и возможность гибкой планировки помещений не соответствуют потребностям, с которыми жильцы сталкиваются при использовании массового жилья: в семье может родиться ребенок, может произойти увеличение дохода, могут возникнуть разные обстоятельства, которые порождают новые жилищные потребности. И здесь уже речь идет не только о самом массовом строительстве, и не только в России, но и во многих других странах мира.

Уже в 70-е годы разные люди, и я в их числе, стали доказывать, что при строительстве массовых зданий необходимо четкое разделение между опорой здания и его заполнением

- Что вы имеете в виду под «опорой» и «заполнением»?

- Опора - эта та часть здания, которая является поддерживающим каркасом, несущей конструкцией всего строения, которая связана с землей и имеет отношение к определенной локации. Такие конструкции могут быть сделаны только непосредственно на месте строительства. Это напоминает цирк-шапито с его каркасной разборной конструкцией, но только в отношении опоры, а не всего заполнения.

Один из важных моментов при строительстве таких зданий - это необходимость делать опору как можно более нейтральной, таким образом, чтобы в дальнейшем, когда произойдут какие-либо экономические или технологические изменения, можно было бы изменить и модернизировать строение не меняя основы.

Вторая составляющая таких зданий - заполнение - это та часть конструкции, которую можно легко убрать или изменить. При использовании такой техники, могут возникнуть вопросы дифференциации в процессе строительства, а также и вопросы финансовой дифференциации.

- То есть вы полагаете, что остов дома и его начинка могут иметь даже разную продолжительность жизни?

- Опора имеет более длительный срок службы, чем заполнение. Также может иметь место даже разница в распределении прав собственности, например, когда опора является собственностью, скажем, некой жилищно-строительной ассоциации, а заполнение - собственностью жильцов. Заполнение не является продуктом исключительно строительной отрасли - это могут быть сборные конструкции, изготовленные не на месте строительства, в то время как опора всегда будет привязана к определенному участку строительства. Опорные конструкции могут быть предварительно изготовлены в другом месте, но это очень дорого и сложно. И постепенно такие технологии войдут в повсеместную практику, и не только при строительстве новых домов, но и при реструктуризации существующих жилищ.

- Если вспомнить, то на заре индустриального строительства дома собирались буквально из готовых жилых ячеек, в которых поменять что-либо было трудно...

- Да, именно, в тридцатых годах в Нидерландах, например, когда коробки-кровати были запрещены из-за негативного влияния на здоровье, целый ряд жилищных ассоциаций, заявили: «Кровать является частью дома, поэтому мы арендуем не только помещения, но в том числе и кровати». А теперь мы считаем, что кровать является тем предметом, который жильцы должны приобретать самостоятельно. Шкафы в прошлом были в основном частью жилого пространства, но теперь это часть мебели, которую вы не приобретаете по договору, а покупаете в различных магазинах или других местах.

Сейчас в странах Западной Европы наблюдается интересная тенденция, проявлением которой можно назвать шведскою фирму ИКЕА. Это пример того, когда заполнение здания происходит не только в рамках строительства, но и в отношении мебели. Теперь заполнение формируется не только составляющими здания, но и мебельным оформлением.

То, что сейчас происходит, и я думаю, что и в России тоже (хотя я недостаточно осведомлен о такой ситуации в России) - это то, что компоненты кухонного оборудования и оборудования ванных комнат также переходят из категории строительных объектов в категорию мебели, и за них ответственны сами жильцы. Это очень интересная тенденция.

Чем меньше доминирует опора в здании и чем более она нейтральна, тем большую площадь можно предусмотреть для жильцов, тем более гибкими у вас получаются архитектурные конструкции

Вы не знаете, какие потребности могут возникнуть в будущем, но если опора является нейтральной, вы можете, изменив заполнение здания, что в большей степени относится к изменению мебели, приспособиться к новым условиям, и это именно то, что я имею в виду.

- То есть вы считаете, что все здания должны состоять из сборных конструкций, и мебель, в том числе. Как вы думаете, это не уничтожит идентификацию, или это естественный процесс, и каким будет следующий этап?

- Если мы рассмотрим существующие строительные застройки, традиционные сборные системы, которые были построены во многих городах в России, и в других странах, то мы увидим, что такие здание не выдержали испытание временем - у них слишком жесткая планировка, их невозможно изменить, или это будет очень дорого.

Я считаю, что системы строительства, при которых основа создается на месте, а затем производится заполнение и добавляется мебельное оформление, представляют технологии строительства будущего

Это значит, что строительные компании не будут выстраивать каждый компонент дома, а будут формировать несущие опоры, которые потом будут заполнены необходимым содержанием. Следует также упомянуть о важности модульной координации, как о средстве создания синергии между компонентами заполнения.

Джон Хабракен уже писал об этом в шестидесятых годах сначала на нидерландском языке, а затем на английском. Введите его имя в поисковик Google и вы найдете информацию о его методе «опор и заполнения». Он согласен с тем, что нет никакой необходимости стандартизировать все массовые жилищные застройки, нужно стандартизировать лишь некоторые компоненты, которые затем можно комбинировать и создавать самые разные формы. Кирпич ведь тоже в основном имеет стандартную форму, но используя кирпичи, вы можете создавать разные вещи.

Думаю, мне следует уточнить то, что я имею в виду, когда говорю о системе сборного строительства. Такой подход не исключает возможности заводской сборки, но если, например, у меня умелые руки (на самом деле, это не так), и у меня есть время, то я мог бы сам сделать заполнение своего жилого пространства, возможно, даже традиционным способом, но таким образом, чтобы в дальнейшем я смог изменить его, если захочу.

Я считаю, что идеальная система - это такая система, которая остается постоянной, когда происходит изменение технологий строительства

Например, мы все сейчас говорим о 3D-печати, я не знаю, будут ли эти технологии широко использоваться в будущем, может быть; но такие методы строительства также могут быть реализованы при развитии 3D-печати. Таким образом, нельзя четко предопределить ход развития ситуации; но данная система сможет быть эффективной, если конструкции будут строиться, предусматривая возможность дальнейшего изменения. И с моей точки зрения, метод «опоры и заполнения» является основной строительства будущего.

- Очень интересно. Таким образом, вы считаете, что сама по себе технология не устарела и имеет будущее. Почему же тогда европейские страны отказались от массового панельного домостроения?

- По крайней мере, по двум причинам. Это было слишком дорого. Если национальные правительства поддерживали такое строительство определенными субсидиями, открытым способом или нет, то такие постройки еще могли хоть как-то конкурировать; но без такой поддержки, необходимо было соответствовать очень строгим условиям, что создавало определенные проблемы. Это можно было реализовать, только если у вас был проект на строительство тысяч жилых домов за один подход, а в меньших масштабах выполнить такую задачу было трудно.

И последний фактор, повлиявший на развитие ситуации - это предпочтения самих жильцов. Люди в основном без энтузиазма относятся к явлению однородности; как кто-то сказал на одном заседании, что иногда очень трудно или практически невозможно найти свой собственный дом. То есть здания такого плана далеки от того, что хотят люди.

Существует еще один фактор, не знаю, имеет ли это отношение к России, но Нидерланды являются страной с высокой плотностью населения, и вы можете подумать, что там должно быть существует высокий процент многоквартирных жилых домов. Строительство жилых домов в шестидесятых и начале семидесятых годов было в основном направлено на строительство высоток, но когда стали больше прислушиваться к мнению обычных людей, появился спрос на одноквартирные дома. На данный момент мы видим, что около 80% жилых зданий в новых программах представляют собой малоэтажные дома, что составляет 70% от всего жилищного фонда. Также, видимо, это связано с тем, каким именно образом строятся высотки.

Несмотря на свою простоту и традиционность, малоэтажные одноквартирные дома очень популярны среди населения

Здесь также немаловажен демографический фактор. Если в стране преобладает количество семей с детьми, то строительство одноквартирных домой не будет лучшим решением. Но сейчас, в Европе, и я думаю, что и в России, все большее число людей предпочитают жить в одиночку, и в этой ситуации будет нелогично строить много семейных домов.

- Ввиду того, что сегодня Европа сталкивается с некоторыми глобальными проблемами, такими как иммиграция, возможно, строительство панельных домов будет уместно использовать для решения проблемы жилья для иммигрантов?

- Иммигранты являются такими же потребителями жилья, как например студенты, мигрирующие из сельских районов в города. И единственный вопрос заключается в том, что именно они могут себе позволить. Именно это является проблемой, как для студентов, так и для иммигрантов, а также следует учитывать их предпочтения, насколько они динамичны, и какое число этих иммигрантов. Нынешний мэр Роттердама родился в Марокко, и он сделал невероятную карьеру.

В данной ситуации не следует размещать иммигрантов отдельно в разных частях города, наоборот, необходимо попытаться способствовать их интеграции и не создавать для них новые барьеры. И, в частности, вопрос о том, как сделать жилье более гибким является очень важным также в отношении иммигрантов. Потому что, например, в 70-е годы в нашу страну иммигрировали марокканцы и турки, которые изменили свои предпочтения очень быстро. Сейчас их семьи намного меньше, чем раньше, так что жилища для иммигрантов также должны строиться согласно принципу разделения между опорой и заполнением.

Конечно, существуют определенные трудности при использовании такого метода. Например, это вопросы различий в реализации договоров и разного срока службы, а иногда и существующее нормативное регулирование может отличаться, но эти недостатки не перекрывают все достоинства данного метода.

Насчет вопроса, который вы упомянули - о традиционных методах строительства. Были ли вы сегодня на первом заседании?

- Да...

- Тогда вы наверняка видели, что большинство архитекторов подготовили очень хорошие картинки. Но они начали с эскизов, которые представляют новые города, новые кварталы. А ведь на данный момент уже построено достаточно жилых комплексов, существует слишком много офисов и офисных помещений, а также магазинов и торговых центров, поэтому основная задача, в том числе и для архитекторов, состоит в том, чтобы преобразовать существующие жилые здания и офисы, используя достижения в области энергетики, и при этом придется иметь дело с теми старыми методами строительства.

Новые методы строительства могут быть применены в основном при создании заполнения, в то время как опоры могут быть не такими эффектными

Но есть еще один положительный момент: они очень дешево обходятся. Если рассчитать цену за килограмм, в мире не существует ни одного продукта, который стоил бы так дешево. Когда вы используете другие материалы, металлы, и другие составляющие, они могут выглядеть очень хорошо, но зачастую обойдутся значительно дороже, чем при традиционном подходе.