timelapse
Все темы

Портал Стройкомплекса: Москва в новом формате: девятиэтажное жилье, новые зеленые зоны и рабочие места

Темы в материале

Новые территории Москвы превосходят исторические земли столицы в 2,5 раза, поэтому оценить масштабы текущих преобразований в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) по одному-двум городским поселениям невозможно. О проектах, реализованных в «новой Москве» за последний год, и планах на ближайшее будущее в интервью Порталу Стройкомплекса рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

- Владимир Федорович, какой объем недвижимости планируется ввести в этом году в «новой Москве»?

- Будет введено более одного миллиона 700 квадратных метров, из них около миллиона составят объекты жилищного строительства, остальное - это различная коммерческая недвижимость. Работы по вводу объектов в эксплуатацию в текущем году идут по графику, у нас отставаний нет, и я уверен, что план, который был намечен на 2013 год, будет полностью выполнен.

Если говорить о жилье, в основном это микрорайоны и коттеджные поселки, которые строятся практически во всех муниципальных образованиях на разной удаленности от Москвы. Один из основных крупных объектов инвесторской недвижимости - это офисное здание Ростелекома, которое строит чешская компания PPF в районе Румянцево.

- Ранее власти заявляли, что в «новой Москве» необходимо строить малоэтажное жилье, а не возводить безликие кварталы высоток. Можно уже говорить, что в ТиНАО удалось переломить тенденцию последних десятилетий по строительству высотного жилья?

- Да, удалось переломить. В текущем году были пересмотрены два крупных проекта. Ранее инвесторы предполагали построить там жилые дома высотой от 17 до 25 этажей, а теперь будут строить  9-этажные жилые микрорайоны с отдельными домами высотой до 14 этажей.

- А что это за проекты?

- Один - недалеко от Коммунарки, в составе проекта А 101, так называемое 78-е поле. Застройщиком выступает ОАО «Масштаб». Там планируется построить микрорайон с рабочими местами, количество которых полностью обеспечит работой трудоспособное население этого нового жилого микрорайона.

И второй - в районе Рассказовки. Это, подчеркиваю, среднеэтажные жилые застройки. При этом в «новой Москве» активно возводятся таунхаусы, трех- и двухэтажные жилые дома и частные жилые дома.

- Многие старые инвестконтракты по строительству жилья в «новой Москве» были пересмотрены в части увеличения количества социальных объектов. Каких результатов удалось добиться в этом направлении?

- Практически все инвестконтракты пересмотрены в сторону увеличения количества социальных объектов или их емкости. Например, если инвестор до присоединения территории к Москве намеревался строить в составе жилого микрорайона детский сад на 150 мест, то после пересмотра инвестконтракта будет возводить детсад на 225. То есть все инвестиционные контракты были доработаны с учетом норм Москвы.

Если говорить вообще о новых проектах, то мы также изначально требуем увеличить строительство социальных объектов до московских нормативов, которые необходимы для жизнедеятельности населенных пунктов.

- Какие социальные объекты будут открыты для жителей в этом году?

- К первому сентября текущего года начали работу шесть новых детских садов, две школы (в Пыхтино и Остафьево), а до конца года мы сдадим еще один детский сад и школу в Щапово.

В планах на следующий год - построить 11 детских садов. В этом году мы запроектировали четыре школы, которые будем возводить за счет бюджета, и в 2014 году уже начинаем строительство двух школ.

Нужно сказать и о новых медицинских учреждениях. Быстровозводимые поликлиники мы в этом году начали строить в Крекшино, Первомайском, поселках Знамя Октября и Фабрика имени 1 Мая. Еще две поликлиники уже построены в Московском на средства инвесторов.

Хочу отметить, что объекты социального назначения будут вводиться как за счет бюджета, так и за счет внебюджетных источников.

- Уже звучали цифры, что в «новой Москве» за текущий год будет организовано 30 тысяч новых рабочих мест. Какие масштабные проекты удалось реализовать, чтобы обеспечить работой сразу такое большое количество людей?

- Самый масштабный проект этого года - административный комплекс в районе Румянцево. В этом году там возводится 200 тысяч квадратных метров площадей, а общая площадь объекта после завершения строительства составит около 750 тысяч квадратных метров. Только в этом административном комплексе в будущем смогут работать более 30 тысяч человек.

В этом году вводим и другие объекты недвижимости, которые обеспечат жителей «новой Москвы» работой. В частности, между Саларьево и Мамыри строится около 50 небольших объектов, там есть и производственные, и административные здания, и мелкий бизнес под общим названием «Индигопарк».

При этом хочу отметить, что до присоединения к Москве (то есть до 1 июля 2012 года) на этих территориях было организовано всего 84 тысячи мест приложения труда. Мы же стараемся темпы жилищного строительства соотносить с обустройством рабочих мест для будущих жителей.


«Новая Москва» с высоты птичьего полета.

- Многие эксперты конкурса на разработку концепции развития Московской агломерации заявляли, что экология - один из факторов привлекательности «новой Москвы». Какие работы были проведены в этом направлении, какие парки были обустроены в этом году?

- В этом году был заложен камень в основание тематического парка в районе Остафьево, его главное предназначение - это реконструкция исторических событий. Парк небольшой, всего 106 гектаров. За счет города к нему будут проложены дороги и подведены инженерные коммуникации, а застройщик RDI-групп построит сам парк. Там будут обустроены детские и спортивные площадки, а также зоны отдыха.

Кроме того, в 2013 году за счет городского бюджета началось строительство парков в Краснопахорском и Новофедоровском поселениях. Пока выполнены работы первой очереди, но парки будут расширяться. А всего на новой территории предполагается построить более 45 парков.

- Новые парки будут обустраиваться только за счет бюджета?

- Не только за счет бюджета, но и за счет инвесторов в том числе. Мы ведем переговоры с инвесторами, у которых имеются крупные земельные участки, предлагая им застраивать площадки не только жильем или объектами коммерческой недвижимости, но и возводить на них зоны отдыха, парки.

- Есть ли уже какие-то конкретные предложения от инвесторов?

Пока это только парк по реконструкции исторических событий в Остафьево, но мы также рассматриваем еще два проекта в районе поселения Киевское. Два крупных застройщика, у которых в собственности по 500 - 800 га, предлагают строительство объектов коммерческой недвижимости и малоэтажного жилья. В том числе мы рассматриваем и предложения по строительству парков за их счет.

- Как Вы считаете, удастся ли на территории «новой Москвы» опередить дорожным строительством темпы строительства жилья?

- Я уверен, это обязательно произойдет. Мы обязаны это сделать для того, чтобы обеспечить территорию дорожной инфраструктурой. В этом году мы приступаем к строительству двух дорог. Одна из них - двухполосная дорога Саларьево - Мамыри, которая после реконструкции станет четырехполосной, на ней будут обустроены заездные карманы на остановках общественного транспорта и организованы дополнительные маршруты автобусов. Второй участок строится между Калужским и Киевским шоссе в районе Рассказовки.

Обе дороги входят в число поперечных связей между основными радиальными магистралями ТиНАО. Поперечные связки будут строиться на разной удаленности от Московской кольцевой автодороги (МКАД). По ним можно будет переезжать с Боровского на Киевское и на Калужское шоссе, не выезжая на МКАД.


Схема планируемых поперечных дорог ТиНАО.

В следующем году мы планируем построить дорогу от Коммунарки до Южного Бутово. Но работы по освобождению площадок и перекладке инженерных коммуникаций начнутся уже в конце 2013 года. В планах на будущий год также расширение двухполосной дороги от Троицка до Киевского шоссе.

Некоторые участки этих двух дорог пройдут не в существующих коридорах, а по новым землям. Например, дороги от Коммунарки до Южного Бутово просто нет, есть только Центральная улица в самой Коммунарке.

Что касается дороги от Троицка до Киевского шоссе, она пройдет по существующей трассе, но ее отдельные участки - там, где есть населенные пункты и расширение дороги без сноса жилых строений невозможно, - запроектированы по свободным землям.

- В следующем году в «новую Москву» придет первая линия метро: откроются станции «Румянцево» и «Саларьево». Если «Румянцево» строится на территории будущего кластера, то станция «Саларьево» - фактически в чистом поле. Какая инфраструктура будет проведена к ней, и какие работы проводятся?

Пока это чистое поле, но территория, на которой размещена станция «Саларьево», входит в кластер «Румянцево», то есть это единая территория. Там предлагается построить административные здания, небольшие производственные помещения, комплексы под оптовую торговлю. В будущем к этой станции метро подойдет ответвление от Калужского шоссе, там также будет построен транспортно-пересадочный узел. Люди смогут приезжать на машинах до Саларьево, оставлять там автомобили и пересаживаться на метро.

Эта дорога от Калужского шоссе появится в 2015 - 2016 годах. Пока к Саларьево можно будет подъезжать со стороны Киевского шоссе.

- Неоднократно говорилось, что градостроительное развитие на присоединенной территории получат 12 так называемых точек роста, где обустроят различные кластеры. Какие появятся в числе первых?

- В числе первых строятся кластер в Румянцево и кластер «Мосрентген», там уже возведен торговый комплекс «Лотос-Сити». В будущем году начнется строительство административно-делового кластера в Коммунарке. Следующее на очереди - Рязановское поселение, где подбирается земельный участок под строительство агрокластера. Начнем работы по развитию кластера в Троицке. По остальным пока ведется работа по созданию концепций.


Строительство технопарка в Румянцево.

- Расскажите подробнее об агрокластере.

- Это крупный комплекс складов по оптовой торговле продуктами питания, в основном - скоропортящимися, овощами и фруктами. Из этого складского помещения будут развозить продукты в розничные торговые сети «новой» и «старой» Москвы.

- Что удалось сделать по благоустройству садовых некоммерческих товариществ (СНТ) в этом году?

- В этом году мы в основном работали с проектами. Построено пока немного, всего три объекта - это объект газоснабжения, водопровод и дорога к одному из СНТ. Программа рассчитана на четыре года. Учитывая то, что текущий год у нас оказался первым по проектированию, активная работа по строительству дорог, сетей электроснабжения и водозаборных узлов начнется в следующем году.

Мы подготовили проекты 30 объектов инженерной инфраструктуры, которыми будут оснащены не только СНТ «новой Москвы», но и дачные товарищества Подмосковья.

- И последний вопрос. Как Вы считаете, как изменилась «новая Москва» за последние полтора года с момента ее присоединения?

- Она стала более благоустроенной, появились новые дороги. Я говорю не только о дорогах, которые строятся нашим Департаментом. Большой объем работ проведен и Департаментом жилищно-коммунального хозяйства: были отсыпаны асфальтовой крошкой грунтовые дороги. Транспортное обслуживание в некоторых населенных пунктах уже улучшилось.

Также вычищен лес вдоль Калужского и Киевского шоссе и поперечных трасс. Сегодня приятно проехать по «новой Москве» - все вычищено и благоустроено. Очевидно, что данная территория изменилась в лучшую сторону. Но это только начало, все впереди.

Алёна Терновая