timelapse

Третий пересадочный контур метро замкнется в 2020-2021 годах

Темы в материале

Руководитель столичного департамента строительства заверил, что строительство кольца с 32 станциями будет финансироваться в нужном объеме.

Несколько лет назад в Москве стартовал один из самых масштабных проектов в сфере метростроения в масштабах не только России, но и Европы – строительство Второго кольца подземки (Третий пересадочный контур). Уже в этом году откроется первый участок нового кольца. О том, как идут работы над этим проектом, рассказал в интервью «Интерфаксу» руководитель столичного департамента строительства Андрей Бочкарев.

- Андрей Юрьевич, расскажите, на каких участках ТПК ведутся работы? В какой они стадии?

- В конце прошлого года мы завершили основные строительные работы на первом участке Третьего пересадочного контура или Второго кольца метро от станции «Деловой центр» до станции «Петровский парк». Сейчас ведутся архитектурно-отделочные работы, монтаж и тестирование информационных транспортных систем. Уже весной этого года пассажиры смогут проехать по новому участку.

Завершена проходка перегонных тоннелей на участке «Петровский парк» — «Нижняя Масловка». В настоящее время ведется строительство станции «Нижняя Масловка».

Уже началось строительство северо-восточного участка ТПК. Идет проходка перегонных тоннелей на участке между станциями «Авиамоторная» и «Рубцовская». Кроме этого, в скором времени начнется строительство участка от станции «Нижняя Масловка» до станции «Стромынка».

- В какой последовательности будут запускаться последующие участки ТПК?

- Северо-восточный радиус Второго кольца от станции «Нижегородская улица» до станции «Рубцовская», а также участок «Нижняя Масловка» — «Петровский парк» планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Далее в 2019 году планируется открыть второй этап северо-восточного участка «Рубцовская» — «Нижняя Масловка» и юго-западный сектор от «Аминьевского шоссе» до «Проспекта Вернадского». В этом же году должны быть запущены южный участок от «Проспекта Вернадского» до станции «Каховская» и западный участок от «Хорошевской» до станции «Мневники».

В 2020 году планируется закончить работы на северо-западном радиусе от станции «Мневники» до станции «Можайской» и на западном от «Можайской» до «Аминьевского шоссе». В наших планах в 2020-21 годах также ввести в эксплуатацию участок от станции «Каширская» до станции «Нижегородская улица».

Таким образом, Третий пересадочный контур с 32 станциями планируется полностью замкнуть в 2020-2021 годах. 

- С какими трудностями сталкиваетесь при строительстве кольца наиболее часто?

- Одним из наиболее сложных и проблемных вопросов остается освобождение земельных участков под строительство. Всего необходимо освободить и развернуть более 400 площадок различной площади под стройку. Это очень непростой процесс, который занимает 15-20% всех усилий и времени, отведенных под строительство.

- На какой глубине будет проходить новое кольцо метро?

- Все новые участки Третьего пересадочного контура будут неглубокими, кроме северо-восточного участка. Здесь глубина составит около 25 метров, а в районе станции «Ржевская» — около 30.

- Придется ли строителям «проходить» сложные обводненные грунты и возводить тоннели под подземными реками и озерами?

- Да, мы будет строить на западном участке тоннель под каналом имени Москвы и под рекой. Да и в целом, на всем протяжении трассы ТПК, мы сталкиваемся с обводненными грунтами.

- Много говорилось о новом подходе при прокладке тоннелей. Сколько двупутных участков будет на ТПК?

- В силу целого ряда технических причин мы изменили первоначальный проект и оставили на Третьем пересадочном контуре всего один двупутный участок – от «Аминьевского шоссе» до «Можайской». На этом участке будет четыре станции «берегового» типа.

- Какой отпечаток все это накладывает на применяемые в строительстве технологии?

- Специально для работы в таких условиях и применяются тоннелепроходческие комплексы. Они позволяют обеспечить автоматизированную проходку в таких тяжелых грунтах и сразу создавать водонепроницаемый тоннель. Другим способом осуществлять проходку в таких грунтах практически невозможно.

Надеюсь, что к технологии заморозки грунтов нам прибегать не придется — автоматизированные щиты как раз позволяют проходить без заморозки.

На всем протяжении ТПК за исключением участка около «Нижней Масловки», мы планируем применять тоннелепроходческие комплексы. «Нижняя Масловка» — станция глубокого заложения и здесь работы ведутся горным способом.

- Можно ли сказать, что Москва отказывается от горного способа строительства метро?

- Полностью отказаться не получится, и если в дальнейшем потребуется, будем использовать и горный способ. Конечно, он дороже и медленнее, но в определенных ситуациях он надежнее. Например, при строительстве в центральной части города, в условиях плотной застройки. Однако, случаи применения такого метода не будут массовыми, а, скорее, останутся единичными.

- При строительстве ТПК закладывается возможность строительства новых радиальных линий?

- В настоящее время, мы закладываем возможность строительства новой радиальной линии от станции «Улица Новаторов» в Коммунарку. Со временем, думаю, могут появиться новые радиальные линии и на других направлениях.

- Велика ли доля импортного оборудования, необходимого для строительства метро

Процесс импортозамещения очень непростой и долгий. Конечно, мы сокращаем объемы импортных комплектующих, но с учетом темпов строительства, полностью без них обойтись пока не можем. Мы закупаем за рубежом информационные транспортные системы, системы связи, камеры наблюдения, различные датчики и другую электронику.

- А кадры? Достаточно ли квалифицированных рабочих для строительства нового кольца?

- Кадровый голод ощущается. В пиковый период нам потребуется 40-50 тысяч метростроителей. И не просто рабочих, но и грамотных инженеров, которые смогли бы эту работу организовать на строительной площадке. Но я уверен, что мы сможем мобилизовать дополнительные силы.

- Реализация столь масштабного проекта влечет за собой большие траты. Хватит ли средств на метростроение?

- Строительство метро остается одним из приоритетов деятельности всего стройкомплекса. Финансирование строительства метро остается стабильным все последние годы. В этом году, как и в предыдущем, на эти цели будет выделено более 150 миллиардов рублей. Пока нет опасений, что финансирование в будущем сократится.