timelapse

М. Хуснуллин: рабочие места в «новой Москве» помогут снизить маятниковую миграцию

Темы в материале

На территории «новой Москвы» может быть создано порядка одного миллиона рабочих мест. Это позволит оттянуть существенную часть пассажиропотока, ежедневно стремящегося в центр города на работу. Об этом 2 июля рассказал и.о. заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Основная задача развития новой территории - создание дополнительных рабочих мест. В Москве порядка шести-семи миллионов рабочих мест, создавая дополнительно один миллион мест приложения труда на присоединенных территориях, мы 10 - 15 процентов трафика оттягиваем на новую территорию. Таким образом реализуем принцип полицентричности», - сообщил и.о. заммэра в интервью телеканалу «Москва 24».

По его словам, работой в «новой Москве» могут заинтересоваться жители юга и юго-запада столицы, а также жители Подмосковья, поскольку многие из них ежедневно тратят на дорогу до своего рабочего места в Москве по полтора часа в одну сторону.

Рабочие места, объяснил Марат Хуснуллин, это в первую очередь налоговые поступления. «При создании новых мест приложения труда платятся налоги со строительства, во-вторых, работающие люди постоянно платят налоги. Это позволяет собирать в бюджет деньги, чтобы выполнять все социальные программы, которые у нас есть», - подчеркнул он.

По словам и.о. вице-мэра, в течение пяти лет власти намерены увеличить количество налогов, поступающих с новой территории, в четыре раза. Это станет возможным, в том числе, и за счет создания новых мест приложения труда.

Что касается основных плюсов присоединения новой территории к Москве, Марат Хуснуллин отметил возможность применения современных методов планирования застройки территории. «Если бы новая территория не присоединилась к Москве, она была бы застроена также в основном спальными жилыми районами. Если бы это произошло, то автоматически была бы заблокирована вся существующая столичная инфраструктура, существенно ухудшилась дорожная ситуация в этом направлении. Сейчас существует возможность совершенно по-новому осмыслить комплексное развитие территорий, применить более современные методы планирования территории, тем самым поднять эффективность использования существующих земель как на территории «новой Москвы», так и на прилегающих к этой территории землях», - пояснил он.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент