timelapse

Агрокластер «Фуд сити» обеспечит жителей Москвы свежими продуктами

Темы в материале

Москва является крупнейшим потребителем продовольствия в стране: горожане в сутки съедают 33 тысячи тонн продуктов. Для создания современной системы снабжения города и соседних регионов свежими продовольственными товарами столичные власти приняли решение разместить вокруг Москвы несколько современных высокотехнологичных агрокластеров.

Первый российский агрокластер «Фуд сити» торжественно открылся в сентябре текущего года в районе пересечения Калужского шоссе с МКАД. Это стало большим событием в экономической жизни города: несетевые магазины, рестораны и другие некрупные потребители получили свободный доступ к свежей продукции. А это - основная задача агрокластеров.

Работа над созданием агрокластеров ведется с 2011 года по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. Внимание именно на эту форму обеспечения города продовольствием обращено не случайно: крупные центры оптовой и мелкооптовой торговли играют ключевую роль в снабжении многих мегаполисов мира свежими овощами, фруктами, мясной и молочной продукцией, рыбой и другими продовольственными товарами.

Концепция создания и функционирования «Фуд сити» разработана на основе опыта лучших мировых центров оптово-розничной торговли продовольствием. Образцами для него стали Rungis (Париж, Франция), Merca (Мадрид, Испания), Berlin Markt (Берлин, Германия) и Central de Abastos (Мехико, Мексика).

Новый московский агрокластер, расположенный на участке площадью более 84,5 га, объединяет несколько торговых, офисных и гостиничных зданий, складских комплексов, помещений для производства льда, а также парковки для грузового и легкового транспорта.

В двухэтажном здании общей площадью 246 тыс. кв. метров находятся площадки торговли мясом, рыбой, молоком и молочными продуктами, сырами, бакалеей, алкогольной продукцией и цветами. Здесь также организована зона кафе и ресторанов, размещены отделения банков, банкоматы и другие необходимые пункты сервиса и услуг.

Кроме того, на территории «Фуд сити» расположены отдельно стоящие павильоны общей площадью 50 тыс. кв. метров, предназначенные для оптовой торговли продовольствием непосредственно из грузового транспорта. Центральная зона этого павильона представляет собой широкую галерею, по которой покупатели могут передвигаться со специальными тележками и автопогрузчиками.

В ближайшее время на территории агрокластера откроется офисно-деловой центр общей площадью 30,8 тыс. «квадратов», гостиница на 656 мест, склады для поставщиков, работающих с крупными торговыми центрами площадью 246 тыс. кв. м, а также распределительный складской комплекс (он займет 62 тыс. «квадратов»).

Новый агрокластер позволит увеличить потребление москвичами свежих продуктов, создаст дополнительные гарантии качества продукции и будет способствовать снижению темпов роста цен за счет конкуренции производителей.

Такие комплексы, как «Фуд сити», оснащенные современным оборудованием, должны со временем заменить морально и физически устаревшие плодоовощные базы и склады (а их в Москве насчитывается более пятидесяти). Благодаря появлению агрокластеров крупногабаритный грузовой транспорт, доставляющий свежую продукцию в столицу, будет разгружаться за МКАД. Дальше продовольствие доставят в город уже легкими грузовиками. Существующие же базы и склады, как известно, создают значительные неудобства для горожан, так как огромные фуры направляются прямо в город.

В столице планируется возвести несколько крупных агрокластеров общей площадью более 700 тысяч квадратных метров. По оценкам экспертов, Москве требуется три-четыре таких объекта, чтобы создать серьезную конкуренцию.

Власти столицы рассматривали около десяти площадок, где в дальнейшем можно было бы разместить высокотехнологичные агрокластеры. По словам заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, окончательное решение по размещению таких комплексов будет принято только с учетом мнения местных жителей.

Он отметил, что речь идет о производстве самого высокого технологического уровня, где будут работать люди преимущественно с высшим образованием. «Никаких дополнительных овощных и плодоовощных баз, как в Бирюлево, не будет. Это совершенно точно», - заверил заммэра.

Реализация проектов по созданию агрокластеров выгодна всем. Сельхозпроизводители получат гарантированный сбыт своей продукции, москвичи - расширение ассортимента, высокое качество и снижение стоимости свежих продуктов, а город в целом - оптимизацию транспортных потоков, создание новых рабочих мест, а значит, развитие малого и среднего бизнеса.

Антон Мастренков, собственный корреспондент