timelapse

Реорганизация столичных промзон

Темы в материале

Несмотря на плотную городскую застройку в столице по-прежнему остается немало обширных территорий, которые практически не используются. Это бывшие промышленные зоны, большинство из которых не функционирует уже много лет. Теперь, по решению городских властей, заброшенные пустыри реорганизуют с пользой для горожан.

На месте бывших промзон появятся современные жилые кварталы со всей необходимой инфраструктурой, объекты соцкультбыта, дороги и парковки.

Одним из флагманских проектов является реорганизация территории завода ЗИЛ. В прошлом — гигант отечественого автопрома — завод занимает в южной части города территорию около 400 га. Когда-то здесь собирали автомобили для всей страны, но после распада СССР предприятие стало быстро деградировать, а объемы выпуска продукции многократно снизились. Спустя годы значительная часть производственных площадей перестала использоваться, а в бывших цехах воцарилась разруха.

По решению городских властей на территории бывшей промзоны развернулся масштабный проект по ее реорганизации. Он включает в себя возведение жилых массивов и современного спортивного кластера, развитие улично-дорожной сети, благоустройство парковых территорий и набережной. Возводящийся здесь ЖК «ЗИЛАРТ» на 40 тысяч человек станет не просто спальным районом Москвы, а настоящим среднероссийским городом, который даст 66 тысяч рабочих мест.

Концепция развития и реконструкции бывшего Завода имени Лихачева получила название «Полуостров ЗИЛ». Она была разработана НИиПИ Генплана Москвы совместно с архбюро «Проект Меганом». В реализации проекта задействованы порядка 30 архитекторов, что позволит создать разнообразную интересную среду для жизни.

Раньше в районе ЗИЛа действовала единственная станция метро — «Автозаводская». В декабре 2015-го состоялось открытие новой станции «Технопарк», на базе которой создадут ТПУ для обслуживания жилой и общественной застройки района. Для пешеходов возле станции построят оснащенный траволаторами переход через проспект Андропова. Это обеспечит удобный и быстрый доступ к детскому парку «Остров мечты», который откроется уже в следующем году в Нагатинской пойме. После заселения новых ЖК на ЗИЛе и открытия парка развлечений пассажирский трафик на станции «Технопарк» составит порядка 100 тысяч человек в сутки.

Как ранее отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, это крупнейший комплексный проект развития промышленных территорий не только в Москве, но и в мире. Помимо жилой и социальной застройки на территории расположится спортивно-развлекательный квартал «Парк легенд», который станет знаковой достопримечательностью не только столицы, но и всей страны.

В состав «Парка легенд» на ЗИЛе войдут:

— «Ледовая арена» — лучший в России и один из лучших в мире хоккейных стадионов. В 2016 году здесь проходили матчи чемпионата мира по хоккею. Комплекс построен и открыт в 2015 году;

— музей хоккейной славы, расположенный в бывшем здании заводоуправления АМО «ЗИЛ». Он был открыт в мае 2016 года;

— центр водных развлечений «Арена легенд» с олимпийским центром синхронного плавания Анастасии Давыдовой. Первая очередь строительства завершилась в 2016 году; — многофункциональный парковочный комплекс с офисными помещениями и апартаментами. Он был введен в эксплуатацию в апреле 2016 года, а офисно-гостиничная часть находится в стадии строительства.

В общей сложности за последние пять лет столичное правительство утвердило 61 проект реорганизации промзон, охватывающий 3,5 тыс. га. Около 20 из них, включая «Алтуфьевское шоссе», «ЗИЛ», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая», находятся в активной стадии реализации. В прошлом году на бывших производственных территориях было построено 2 млн кв. метров недвижимости, что составило четверть от всего объема ввода.

Одним из ярких примеров комплексного освоения производственных площадей является реорганизация промзоны «Коровино». Еще недавно здесь находился заброшенный пустырь, частично занятый складскими строениями. Сегодня на месте промзоны возведен новый жилой квартал из 12 корпусов переменной этажности, включающий школу на 550 мест, детский сад, поликлиники на 750 посещений в смену и детские игровые площадки с катком и роллердромом. Вдоль квартала по Базовской улице разместилась зеленая прогулочная зона с лавочками и кафе. Кроме того, рядом с жилым районом были открыты два паркинга.

Таким образом, вместо заброшенных и практически не функционирующих промышленных территорий будут и далее возникать новые точки развития и создаваться комфортная городская среда.