timelapse

Станция метро как центр культурной жизни

Темы в материале

Власти Москвы намерены преобразить спальные районы города. Как рассказал "Известиям" главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в спальных районах необходимо уплотнить сетку улиц и уменьшить этажность жилых домов. Вблизи станций метро планируется создавать "пространства с общественными функциями". Эксперты полагают, что ими должны стать прогулочные улицы со множеством кафе и кинотеатрами.

По словам Сергея Кузнецова, новые пространства около метрополитена должны стать для жителей окрестных домов «неким комьюнити, чтобы здесь они узнавали друг друга в лицо, обменивались новостями, могли приятно проводить время».

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко полагает, что общественными пространствами около метро должны стать прогулочные улицы и площади с расположенными на них кафе, ресторанами, кинотеатрами, муниципальными залами для организации досуга и т.д. При этом он опасается, что такие площадки центром общения так и не станут.

- Слишком большие потоки у нашего метро, – пояснил он.

По словам эксперта, в спальных районах также должны появляться театры.

- Если открывается новый театр, лучше открыть его в Орехово-Борисово, а не на Малой Бронной, – уверен он.

При этом Ткаченко утверждает, что в спальных районах разумнее строить многоэтажное жилье.

- В Москве живут миллионы людей, и для мегаполиса в принципе нехарактерна малоэтажная застройка, – пояснил он.

Между тем заслуженный архитектор России Зоя Харитонова уверена, что спальные районы должны быть застроены жилыми домами не выше четырех этажей.

- Это оптимальная высота, – пояснила она. – Средний человек может подняться на четвертый этаж по лестнице без особых физических усилий. К тому же в малоэтажных домах уютнее жить. Высотные же здания служат отчуждению людей, здесь жильцы встречаются только в лифте. Для комфортной жизни нужно больше пространства.

Профессор Московского государственного университета геодезии и картографии Наталья Душкина считает, что создание каких бы то ни было площадок около метро приведет к тотальной перепланировке, к тому же там и без того колоссальное сосредоточение торговли и транспортных услуг. Досуговые места, по ее мнению, стоит организовывать в зеленых зонах как элемент обустройства.

- Не важно, кафе это будет или музей, главное, чтобы это было место для спокойного отдыха, – пояснила она. По ее словам, необходимой инфраструктурой в этом отношении может похвастаться район Беляево.

- Там есть то, чего нет в центре, – считает Душкина. – Это открытые пространства, зеленые насаждения, качественный ландшафт.

Отметим, что малоэтажное строительство становится характерным для Подмосковья. В области подготовлены проекты трех новых городов с таким жильем экономкласса. Для новых поселений, на 150-200 тыс. человек каждое, уже подбирают места. Города застроят одно и двухэтажными, а также двух-трехподъездными трехэтажными деревянными и панельными домами. Возведение каждого города обойдется застройщикам в миллиарды рублей.

«Средний человек может подняться на четвертый этаж по лестнице без особых физических усилий. К тому же в малоэтажных домах уютнее жить. Высотные же здания служат отчуждению людей, здесь жильцы встречаются только в лифте. Для комфортной жизни нужно больше пространства».