timelapse

Стратегия новой Москвы - в формировании комфортной городской среды

Темы в материале

Прошедшая недавно в столице конференция «Недвижимость Московского региона» с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти Москвы и Московской области вызвала большой общественный интерес. О перспективах развития новой территории столицы рассказывает один из участников этой конференции, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности, известный специалист в области землепользования, градостроительства и недвижимости Иван Новицкий.

- Первостепенная задача, которую город поставил перед собой в отношении новой Москвы, это разработка градостроительной документации на ее территории.

Актуальна подготовка и других документов - территориальных схем новых округов, конкурс на разработку которых выиграл институт Генплана города Москвы. В настоящее время институт разрабатывает данные схемы, чтобы затем передать их в распоряжение Правительства Москвы. Столичные законодатели также планируют их внимательно обсудить. На сегодняшний день в Московскую городскую Думу поступают рекомендации от многочисленных собственников и правообладателей земельных участков на новых территориях, планирующих градостроительное развитие их участков.

Какие же особенности существуют при рассмотрении вопросов градостроительного развития в новой Москве? Прежде всего они связаны с отсутствием градостроительной документации на данные территории. Например, если на обсуждение выносится вопрос, касающийся значительной по объему территории (несколько гектаров), то велика вероятность того, что для выдачи Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) потребуется разработка проекта планировки за счет инвестора. Если же речь идет о размещении ряда различных объектов, например, малоэтажного поселка, либо размещаемые застройщиком объекты требуют строительства объектов социальной и транспортной инфраструктуры, то обязательно понадобится проект планировки территории (ППТ).

Таким образом, если инвестор хочет построить, например, жилье, он должен продумать строительство рядом школы, детского сада. А если жилой объект планируется достаточно крупный - то придется подумать о возведении поблизости учреждения здравоохранения. Если же объект один, либо территория застройки невелика, то Москомархитектуре предстоит подготовить для данного объекта заключение НИиПИ Генплана с анализом транспортной ситуации на прилегающей территории.

Москва сегодня обозначила стратегическое направление - развитие новых микрорайонов не только как спальных районов, но и как мест для комфортного проживания, где имелось бы жилье, рабочие места, объекты культуры и т.д. Одним из основных принципов при застройке новых территорий является комплексное развитие, что позволит избежать появления новых нежизнеспособных спальных районов столицы.

Текущая задача городских властей - создание около 1 млн рабочих мест в новых округах. С учетом этой задачи инвесторы меняют принципиальный подход к работе над проектами планировки. Многие из них ведут активную работу по разработке и корректировке ранее разработанных и пока не утвержденных проектов планировок. Инвестиционная активность сейчас весьма высока. На новой территории в настоящее время строятся многоэтажные жилые микрорайоны, как, например, в Пыхтине, в Коммунарке, в Ватутинках.

Сейчас на новой территории определены 12 своеобразных точек роста: административно-деловой центр в Коммунарке (с размещением медицинского и образовательного кластера), технопарк «Румянцево», логистические парки рядом с аэропортами «Внуково» и «Домодедово», развитие наукограда Троицка и ряд других. Сокольническая линия от станции «Юго-Западная» продлится до остановок «Тропарево», «Румянцево» и «Саларьево». Этот участок откроется в 2014 году.

На конец нынешнего года запланировано начало проектирования Калининско-Солнцевской линии: к 2017 году будут проложены 7 новых станций протяженностью 13,5 км до Новопеределкина и Внукова. В ближайшее время также планируется реконструкция железнодорожной инфраструктуры. Сегодня разрабатывается план строительства новой линии между Киевским и Курским направлениями. А для организации транзитных перевозок и увеличения пропускной способности Большого Московского окружного кольца МЖД будет осуществлено переустройство его участков и отдельных станций (Михнево, Манихино, Бекасово).

На присоединенных территориях в ближайшие годы за счет городского бюджета будет построено 5 детских садов в Троицке, Воронове, Красной Пахре, Щапове и Воскресенском. Кроме того, предполагается возвести два дошкольных учреждения за счет предоставления субсидий на строительство. В общей сложности детсады рассчитаны на 1,3 тысячи детей. Планируется построить также 8 объектов здравоохранения: медицинский комплекс и подстанцию скорой помощи в Троицке, две поликлиники в Щербинке и Воскресенском. В 4 поселках в скором времени появятся быстровозводимые фельдшерские пункты (поселок 1 Мая, Знамя Октября, Первомайское и Крекшино).

Наряду с социальными объектами, возводимыми за счет городского бюджета, на новой территории объекты социальной инфраструктуры готовы возводить и частные инвесторы, осуществляющие строительную деятельность. За счет них в новой Москве могут появиться 10 детсадов и 3 школы, рассчитанных на 1,66 и 1,81 тысячи мест, а также 2 поликлиники, рассчитанные на 700 посещений в смену.

Около 140 млрд рублей инвестиций было привлечено в развитие новой Москвы с момента присоединения данных территорий к столице. В следующем году прогнозируется прирост инвестиционных поступлений до 170 млрд рублей, а в 2015 году - до 210 млрд рублей. Работа предстоит грандиозная и крайне ответственная. Принимаемые решения закладываются в основу развития города минимум на 30 - 50 лет, а многие останутся актуальными и на протяжении 100 - 150 лет.