timelapse
Все темы

Город играет по правилам

Темы в материале

Процесс формирования комфортной среды столицы происходит за счет переосмысления функции самых разных ее площадок, в том числе промышленных. Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская рассказала об этом в интервью «МП».

- Юлиана Владимировна, процесс преобразования промышленных территорий находится в развитии? 

- Существующие промышленные и производственные зоны Москвы занимают площадь 17 тысяч гектаров, это 17% всей территории города. Мэр столицы Сергей Семенович Собянин поставил задачу привести в порядок неэффективно используемые промышленные территории, провести комплексную реорганизацию, использовать в интересах горожан и развития экономики, создавая современные московские районы с технопарками и рабочими местами.

В начале прошлого года вступила в силу норма Градостроительного кодекса РФ – Комплексное устойчивое развитие территорий, в соответствии с которой все промзоны должны развиваться с учетом Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). У любой территории, в том числе промышленной зоны, есть владелец, на котором лежит ответственность за ее содержание и благоустройство. В соответствии с этой нормой собственники должны заниматься преобразованием и развитием своих земель. Сейчас по всей Москве насчитывается более 200 промзон. Необходимо упорядочить их размещение в столице, сделать современными, безопасными и комфортными. Первое, что мы делаем на пути к улучшению ситуации, – вступаем в диалог с собственниками территорий, рекомендуем навести порядок, продумать возможные обновления и преобразования. Это дает старт развитию общественно-жилой застройки, появлению объектов социальной, бытовой инфраструктуры и благоустройству территорий. Формируются научно-производственные кластеры и создаются новые рабочие места. Например, только на территории «ЗИЛ» появится около 67 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

В настоящее время в активной стадии реализации и развития находятся производственные территории Новоподрезкова, Планерной, Северного Очакова, Дегунино-Лихоборов, Медведкова, Грайворонова, Нагатинского Затона и Котлякова, площадок промзон «Серп и Молот», «ЗИЛ». В минувшем году было утверждено восемь проектов планировок территорий промзон, общей площадью свыше 450 гектаров. До конца года планируется утвердить еще 11 проектов.

- В каких районах города эти процессы идут сейчас? 

- Активно ведутся работы по реорганизации промзоны № 40 «Фили» на западе Москвы. Территория предприятия ОАО «Московский завод железобетонных изделий и труб» вошла в границы утвержденного проекта планировки жилого микрорайона. Здесь предполагается строительство жилого комплекса с подземными паркингами. На первых этажах разместятся поликлиника, объекты общественного назначения и инженерной инфраструктуры.

Значимые процессы происходят в промзоне «Западная водопроводная станция», эта территория трансформируется в коммунально-жилую, введен в эксплуатацию ЖК «Солнцево». В ближайшем будущем там появится многоуровневый паркинг. На первых этажах домов разместятся магазины, салоны красоты, отделения банков.

На бывших территориях складов и предприятия НПО «Взлет» ведется строительство жилого комплекса «Лучи». Он будет состоять из восьми корпусов комфорт-класса и корпуса бизнес-класса переменной этажности с подземными парковками. На территории построят две школы, два детских сада, встроенно-пристроенные ДОУ. Промзона № 6 «Силикатные улицы» также подлежит реорганизации, сегодня здесь ведется строительство многофункционального и офисного-жилого комплекса «Сердце столицы». В южной части промзоны построят инновационный центр с подземной автостоянкой.

В Южном Тушине расположены две промзоны. Что касается производственной зоны № 43 «Трикотажная», то одна ее часть вошла в разработку Концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке. Концепция подразумевает формирование здесь открытых общественных пространств. Производственную зону № 42 планируется сохранить для развития промышленного потенциала. 
Хочу подчеркнуть, что наша задача – тщательно рассмотреть нефункционирующие промышленные территории, способствовать созданию комфортной городской среды и при необходимости содействовать развитию производственных предприятий.

- Как бы вы сформулировали конечную цель всех градостроительных проектов в Москве? 

- Для нас главное – создавать самобытные, современные и функциональные городские пространства, сохранив при этом сложившийся облик наших районов. Поверьте, в условиях Москвы с ее существующей плотной застройкой это непростая задача даже для самого смелого и талантливого проектировщика. Но на всех нас, на нашем профессиональном сообществе лежит огромная ответственность за облик столицы. Мы осознаем эту ответственность в полной мере.

Наталья Крол