timelapse

Стройкомплекс Москвы проверил качество монолитных работ на стройках города

Темы в материале

Более 260 строящихся объектов столицы проинспектировал Мосгосстройнадзор за два первых месяца 2015 года для обеспечения их надежности и безопасности. Специалисты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС) проверили соблюдение требований при производстве монолитных работ в условиях отрицательных температур.

На 230 объектах выявлено 421 нарушение. Большинство из них касались технологии укладки бетонной смеси при отрицательных температурах наружного воздуха и недостаточного или несвоевременного контроля прочности бетона в монолитных конструкциях (224 и 100 соответственно).

Застройщикам выдано 230 предписаний с короткими сроками устранения всех замечаний. На лиц, допустивших грубые нарушения, оформлено 83 протокола об административном правонарушении в области строительства. В настоящее время все недочеты устранены.

Как сообщили в Мосгосстройнадзоре, по фактам грубых нарушений было направлено два обращения в саморегулируемые организации (СРО), которые имеют право принимать меры дисциплинарного взыскания к застройщикам вплоть до лишения свидетельства о допуске на проведение строительных работ и исключения злостных нарушителей из своего состава.

Напомним, государственное бюджетное учреждение «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» создано распоряжением правительства Москвы от 4 сентября 2012 года. Функции и полномочия учредителя (города Москвы) осуществляет Мосгосстройнадзор.

Центр создан для проведения обследований, экспертиз, лабораторных и других испытаний, которые должны выявлять и предупреждать нарушения при строительстве и реконструкции объектов капстроительства. Также здесь проводят оценку энергоэффективности зданий, включая определение класса энергетической эффективности при вводе объектов в эксплуатацию.

В ГБУ «ЦЭИИС» сформированы восемь испытательных лабораторий:

  • лаборатория испытаний грунтов и оснований фундаментов;
  • лаборатория дорожного строительства;
  • лаборатория геодезии, мониторинга и натурных обмеров;
  • лаборатория испытаний строительных материалов и конструкций;
  • лаборатория отделочных материалов и керамики;
  • лаборатория по проведению экспертиз;
  • лаборатория тепловизионного обследования; лаборатория по обследованию инженерных сетей.

Кроме того, принято решение о создании на базе центра лаборатории санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля.

Информационная служба портала