timelapse

На умной развязке пробки не растут. Летом город получит новую эстакаду

Темы в материале

Вчера руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарёв проинспектировал ход строительства одного из важнейших объектов транспортной инфраструктуры на юго-западе столицы - транспортную развязку у станции метро "Теплый Стан". Вместе с ним туда отправились и корреспонденты "ВМ".

Год назад здесь, на пересечении Профсоюзной улицы с Новоясеневским проспектом и улицей Теплый Стан, еще не велись никакие работы. Сегодня же как со стороны области, так и со стороны центра уже готовы подпорные стенки будущей въездной рамки, рабочие заканчивают бетонирование толстенных круглых опор, на которые обопрется дорожное полотно. Оно же в это самое время надвигается на новые опоры со стороны области – с темпом 28 метров на каждом этапе.

- К нам давно обращались с просьбой как-то разрулить этот перекресток, – рассказал «ВМ» Андрей Бочкарёв. – В данном районе больше всего личного транспорта, отчего утром и вечером здесь образуются пробки. Однако первый вариант транспортной развязки нас не устроил. По словам Андрея Бочкарёва, проект предусматривал инженерно-строительное вмешательство на территорию водоочистных сооружений района Ясенево, что потребовало бы дополнительных инвестиций. При таком раскладе развязка обошлась бы в 11 с лишним млрд. Но проектировщикам удалось найти более логичное и более дешевое решение задачи – удалось сэкономить половину прежнего бюджета. – Эта эстакада станет воротами на новые территории Москвы, – сказал А. Бочкарёв. – После того как будет реконструировано Калужское шоссе, эта магистраль станет основной магистралью города.

Закончить работы планируется уже летом – через год после начала работ. И почти сразу же чуть дальше, у МКАД, начнется строительство еще одной, левоповоротной эстакады с улицы Генерала Тюленева на Профсоюзную улицу – в настоящее время Департамент готов объявить о старте конкурса на лучшего подрядчика.

А впереди еще – реконструкция развязки с МКАД.