timelapse

Вот ваш дом, сэр! Малоэтажные поселки становятся все более популярными на новых территориях

Темы в материале

23 августа руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин осмотрел новый малоэтажный поселок в английском стиле неподалеку от Киевского шоссе.

Как найти кусочек спокойной и тихой Англии в шумящей и суетливой Москве? Сходить в ресторан, на театральную постановку по Шекспиру, посетить киносеанс британского кино? Возможно. Однако, как утверждают сами жители Туманного Альбиона, настоящий английский стиль невозможен без такого понятия, как «дом».

Причем «дом» как «Мой дом - моя крепость» и «Дом, милый дом». И найти такой совсем не сложно. Надо лишь проехать в коттеджный поселок в английском стиле по Киевскому шоссе около 10 километров - и вы в британской провинции с ее размеренным ритмом жизни, строгими традициями.

Несмотря на то, что вы едете по Новой Москве, громкий мегаполис остается чуть поодаль.

Здесь шумят зеленые деревья, на въезде приветствует охрана, газоны у коттеджей одинаковые, идеально постриженные, двухэтажные домики с белоснежными рамами окон стоят ровными рядами.

- Территория Новой Москвы большая по сравнению с исторической частью столицы, где очень плотная застройка, здесь совершенно другой масштаб, - говорит Владимир Жидкин. - Всего на присоединенных территориях планируется построить жилья на 1,5 миллиона человек - примерно столько горожан будут проживать здесь к 2035 году.

Так как Новая Москва - это зеленая зона, территория лесов, то здесь можно строить малоэтажное жилье.

Планируется, что треть жилья в ТиНАО как раз составят коттеджи, таунхаусы и дома по индивидуальным проектам.

- За предстоящие почти 20 лет в Новой Москве можно возвести до 50 миллионов квадратных метров жилой недвижимости, - говорит Владимир Жидкин. - Треть из этого объема придется на малоэтажное жилье.

Уже сейчас подобный формат проживания выбирают те, кто не хочет жить в высотках.

- Если бы это жилье не пользовалось спросом, застройщики бы не стали предлагать подобные проекты, - продолжает глава департамента. - Мы постоянно отслеживаем предложения на рынке, проводим мониторинг предлагаемых проектов.

Власти отмечают, что малоэтажное жилье приобретают не только москвичи со старой территории, но и приезжие.

- Горожане устали от бетонных коробок, не все хотят жить в многоэтажках, - говорит Владимир Жидкин. - К тому же у коттеджей высаживаются деревья, цветы, организуются парковые пространства.

Чаще всего покупателями квартир в малоэтажных домах являются молодые семьи. Для детей здесь самый что ни на есть простор: можно кататься на роликовых коньках, самокатах, велосипедах, бежать по дорожке за собакой и не бояться, что внезапно навстречу вылетит автомобиль.

Артему и Мише по восемь лет, вместе с ними годовалый Шпик. Подросший щенок полюбил валяться на газоне, бегать по дорожкам, оставляя позади себя заигравшихся мальчишек. Однако от своих маленьких хозяев далеко не отходит - домой на ужин ждут всех вместе.

Их друзья постарше - Максим Пудов, Савелий Шамилов и Егор Крамолеев - любят кататься по поселку на велосипедах и самокатах.

- Догоняй! - кричат они друг другу. Пока лето, можно не сидеть дома, а играть на улице - не просто во дворе, но и в любой части поселка.

- Детям и их родителям комфортно и жить, и отдыхать на территории комплекса, - отмечает Владимир Жидкин.

Самое важное - школы и детские сады рядом. Жителям подобных поселков не нужно ехать за 20-30 километров, чтобы отвезти ребенка на учебу.

- В небольших поселках открываются детские сады, а в крупных - школы, - добавляет Владимир Жидкин.

Новоселы могут найти и работу рядом. Тем более что за последние годы число рабочих мест в Новой Москве возросло более чем вдвое.

Позаботились и о транспортной доступности: дома не отрезаны от основных магистралей. При их возведении инвестором и властями учтены транспортные потоки на прилегающих дорогах.

- Если к Москве не присоединили бы новые территории, подобные проекты вряд ли были бы возможны либо появлялись в единичных экземплярах, - размышляет Владимир Жидкин. - А при строительстве коттеджей и малоэтажных домов в пределах старых границ города цена квадратного метра была бы невероятно высока. В Новой Москве подобные жилые комплексы привлекательны по стоимости и расположению.

До 2035 года можно построить большое количество малоэтажек и таунхаусов. Развитие присоединенных округов позволяет это.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

- До конца 2018 года в Новой Москве планируется построить и реконструировать 14 дорог общей протяженностью около 137 километров. Сейчас ведется строительство дороги Москва - Солнцево - Бутово - Видное. Она соединит Киевское и Калужское шоссе.

СПРАВКА

Согласно Генплану на новых территориях столицы будет создано 86 парковых зон. В общей сложности такие зоны займут от 8 до 12 тысяч гектаров. Уже прошли конкурсы на создание двух больших тематических парков.

Василиса Чернявская