timelapse

Сергей Дегтярев: «Не хватает арматурщиков, бетонщиков и каменщиков»

Темы в материале

Сергей Дегтярёв о ситуации с кадрами в стройкомплексе Москвы

Нехватка квалифицированных специалистов остается серьезной проблемой для многих строительных компаний столицы. Это особенно чувствуется, когда работы становятся более сложными, а объемы возрастают. Как предприятия выходят из данной ситуации, «МП» решила узнать у заместителя руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Дегтярёва.

- Сергей Гавриилович, как сейчас обстоят дела на рынке труда в строительной отрасли?
– По нашим оценкам, во второй половине 2015 года на нем достигнуто равновесие. Сегодня отсутствует ажиотажный спрос на рабочую силу, наблюдавшийся в 2013–2014 годах. Следует отметить, что снижение уровня частных инвестиций компенсируется увеличением объемов строительства за счет бюджета Москвы. Поэтому темпы сокращения численности занятых в отрасли незначительны, порядка 3–5%. Угрозы массовых увольнений нет. Поддержка уровня занятости в отрасли стала возможной благодаря решениям руководства города по увеличению финансирования строительства. Несмотря на непростое положение в экономике и вызванный этим переход отдельных предприятий на режим неполного рабочего времени, общая тенденция к росту заработной платы сохранилась и в I квартале 2016 года.

- Бытует мнение, что доля москвичей на стройках города чрезвычайно мала.
– Это не так. В строительной отрасли города трудятся 36% москвичей. Еще 52% – это жители Московской области и других регионов России, и лишь 12% – граждане зарубежных стран. Но если со специалистами среднего и высшего звена ситуацию можно назвать стабильной, то по рабочим кадрам этого нет, их все-таки не хватает. Сегодня около 88% всех вакансий в строительстве приходится именно на рабочие специальности.

- Что это за специальности?
– Недостаток рабочих кадров наблюдается по наиболее востребованным массовым профессиям: арматурщик, бетонщик, каменщик, специалист по монтажу стальных и железобетонных конструкций, маляр строительный, штукатур, облицовщик-плиточник, монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования. До 75% вакансий по этим направлениям замещены работниками из других регионов России.

- Можете перечислить, из каких регионов РФ наибольший приток рабочих?
– Из Московской области. Это примерно 38% от всего столичного рынка рабочих специальностей. Следом идут Республики Татарстан и Мордовия, а также Ивановская область – 5,7%, 5% и 4,9% соответственно.

Какова ситуация с иностранцами? 
– Число иностранцев на строительных предприятиях Москвы за последние несколько лет сократилось. Сегодня их количество в среднем по отрасли составляет около 12%, а доля в крупных организациях колеблется в пределах от 6 до 8%.

- При этом иностранные рабочие остаются более выгодными специалистами с точки зрения оплаты их труда?
– Необходимо понимать, что привлечение иностранных работников не всегда вызвано уровнем оплаты их труда. В Москве за счет привлечения иностранного капитала возводятся крупные объекты, например, офисные и торговые комплексы, гостиницы. 
Однако в некоторых случаях решение кадровой проблемы за счет привлечения иностранной рабочей силы стройкомплекс столицы не устраивает в принципе, поскольку это чаще всего низкоквалифицированная рабочая сила. Приоритет, как правило, отдается гражданам России.

- Как сегодня обстоят дела в отрасли в части подготовки специалистов среднего и высшего профессионального звена?
– В городе 8 колледжей, которые готовят рабочих и специалистов со средним профессиональным образованием. Это 3,5 тысячи выпускников ежегодно. Учебные заведения оснащены современным оборудованием, используют гибкую систему подготовки кадров, могут обучить на краткосрочных курсах конкретной специальности не только вчерашних школьников, но и рабочих.
Ситуация с подготовкой специалистов с высшим образованием в столице вполне благополучная. В городе 11 вузов, которые обеспечивают потребность отрасли в специалистах, имеющих высшее образование. Как я уже говорил, наиболее дефицитными в отрасли остаются именно рабочие специальности. Общая потребность в кадрах распределяется примерно следующим образом: 88% – рабочие с начальным профессиональным образованием; 4% – мастера и техники со средним профессиональным образованием, 2% и 6% – специалисты с высшим образованием и разнорабочие соответственно.

- А как город поддерживает и развивает сотрудничество с учебными заведениями?
– Мы координируем организацию практики, вопросы трудоустройства выпускников. Корректируем учебные программы в колледжах, стремимся изменить отношение самих строительных предприятий к подготовке кадров – чтобы оно не было только потребительским, типа дайте немедленно десять маляров. Предприятия сами должны принимать участие в подготовке специалистов. Департамент градполитики постоянно проводит анализ востребованности рабочих тех или иных специальностей.

Мы изучаем, какие из требуемых кадров подготовить относительно несложно, а какие невозможно просто взять и получить – их нужно буквально выращивать в колледжах. Это достаточно сложная и масштабная задача. Дело в том, что часто от компании к компании даже названия одних и тех же профессий меняются. Чтобы избежать подобной неразберихи, сегодня ведется разработка специальных стандартов. Мы за этим процессом пристально следим. Когда стандарты будут утверждены, станет понятно, что должен знать и уметь работник конкретной специальности. И уже отсюда мы будем совместно с образовательными организациями выстраивать более четкую систему его подготовки.

Виктор Дмитриев

Теги