Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Портал Стройкомплекса: «Москве-реке нужны разноуровневые набережные, чтобы горожане могли приблизиться к воде» - Бертран Лемуан (Франция)

Темы в материале

Член жюри конкурса на развитие прибрежных территорий Москвы-реки, руководитель проекта «Большой Париж» Бертран Лемуан (Франция) рассказал в блиц-интервью Порталу Стройкомплекса о том, что удивило его во время прогулки по реке в российской столице и как можно превратить реку в центральную городскую улицу.


Бертран Лемуан.

- Господин Лемуан, каковы Ваши впечатления от прогулки по Москве-реке на теплоходе?

- Москва-река достаточно обширная. И, что интересно, ландшафт очень различный на всем ее протяжении: иногда берега окружают высокие здания, даже небоскребы, иногда маленькие особняки, очень много леса, парков. Это все дает ощущение очень контрастного и разнообразного места с богатым ландшафтом.

- Что Вас удивило во время этой прогулки?

- Что удивительно - так это вода, которая находится слишком низко от города. Берега очень высокие, поэтому очень мало доступа к воде. Если бы набережные были не такие ограничивающие, у пешеходов появилась бы возможность приблизиться к реке. Вот это нужно улучшить, я считаю.


Река Сена в Париже.

- А как это возможно сделать?

- Существуют определенные архитектурные способы. Можно, например, обустроить небольшие пешеходные пути по нижним набережным реки, то есть сделать разноуровневую разбивку пространства. Я не говорю о том, что это нужно делать повсеместно, но там, где пешеходов много, - обязательно. Это была бы совершенно другая история реки в городе. Особенно летом это очень востребовано у горожан как место для прогулок или для посиделок с друзьями.

- Как Вы считаете, на какие международные примеры обустройства набережных стоило бы ориентироваться Москве?

- Очень много мировых городов имеют реку, однако некоторые из них поворачиваются к ней спиной, а другие очень тесно с ней связаны. Я думаю, что Москва - это что-то промежуточное: она и поворачивается лицом к реке в центре города, и отворачивается от нее на окраинах.

У вас есть возможность сделать реку связующим звеном между центром и периферией в таком огромном городе. Она действительно может стать центром притяжения для жителей российской столицы, нужно только ее улучшить.


Нижние набережные на реке Сене.

- Обязательно ли в нашем случае проводить архитектурный конкурс, может быть, достаточно провести благоустройство территории Москвы-реки?

- 83 километра составляет длина Москвы-реки в городе. Такая большая протяженность требует масштабного планирования, локальных проектов недостаточно. Именно конкурс позволит дать глобальную перспективу.

Надо сказать, что не всегда появляется такая возможность - взять и оценить весь проект. Очень часто ограничиваются только маленькими областями. А идея конкурса именно в том, чтобы оценить весь масштаб работ, выполнить долгосрочное планирование. Я считаю, что река и прибрежные территории для Москвы - это стратегический архитектурный потенциал, поэтому очень правильно, когда люди думают о будущем.

- С какими подобными международными конкурсами можно сравнить московский архконкурс?

- Были подобные соревнования, но на небольшие участки рек. Московский проект - он уникальный, поскольку здесь в единую концепцию должна быть вписана и экономика.


Париж.

- Каких ошибок, на Ваш взгляд, следует избегать при реализации подобного проекта?

- Москва-река является сутью, душой, духом Москвы. Поэтому, с моей точки зрения, правильным будет рассмотреть строительное развитие всех территорий вокруг реки. Нужно обязательно учитывать эту глобальную вещь, а не просто совершить недальновидную локальную постройку объектов. Все здания должны быть встроены как жемчуг в ожерелье. Только такое длительное, долгосрочное и масштабное видение, и не дай Бог понастроить где-то точечных небоскребов.

- Господин Лемуан, как прошло заседание жюри, довольны ли Вы выбором финалистов?

- Очень серьезная проведена работа, у членов жюри было много интересных дискуссий. Все эксперты согласились с тем, что нужно было найти команды профессионалов, чтобы выполнить задачу такого масштабного характера.

Поэтому для нас было важно, чтобы команды имели широкий опыт работы с реками, с набережными. То есть не просто теория, но и практика в решении таких задач.

Все команды-финалисты должны быть компетентны в урбанистическом и ландшафтном дизайне, в экологии, гидрологии. То есть это должны быть мультидисциплинарные команды, которые знают все эти элементы. И мы очень довольны результатами работы нашего жюри.


Визуализация проекта «Большой Париж»  Антуана Грюмбаха.

Архитектор предложил развивать Париж вдоль Сены к морю. Предлагает провести по этой линии скоростную железную дорогу, а также всесторонне развивать экологический и экономический потенциал реки.

- Шесть команд, которые будут разрабатывать концепции развития прибрежных территорий Москвы-реки, определены. Посильная ли задача поставлена перед ними?

- Да, шесть команд были найдены. Конечно, за такой короткий срок, два месяца, они не смогут сделать генеральный план на эту территорию, зато команды определят видение будущего для реки в масштабе города. Сейчас, безусловно, только начало более длительного процесса по реализации идеи.

Алена Терновая, собственный корреспондент