timelapse
Все темы

Марат Хуснуллин: главный драйвер развития любого мегаполиса – это транспортная инфраструктура

Темы в материале

Перед мегаполисами будущего стоит множество различных вызовов, на которые города в своем дальнейшем развитии должны ориентироваться. И Москва не исключение. Об этом в интервью raexpert.ru рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

– Определите, пожалуйста, самый главный, по-вашему, вызов на сегодняшний день? И какие еще задачи требуется решить столице? Как на них реагирует Москва?

– Главный вызов, стоящий перед любым мегаполисом мира в 21-м веке, – конкуренция за человека. Еще 8 лет назад градостроительные принципы не учитывали экономических, транспортных, социальных и прочих вызовов 21-го века. Обветшание жилого фонда, неконтролируемая застройка в центре привели к колоссальному дисбалансу расселения и мест приложения труда и, как следствие, к серьезным транспортным проблемам.

Перед Москвой встали такие основные вызовы, как угроза транспортного коллапса, низкое соотношение жилья и инфраструктуры. Отвечая на запросы города и москвичей, изучив мировую практику и приняв во внимание рекомендации экспертов, мы решились на масштабные преобразования. Были приняты новые градостроительные принципы: борьба с пробками – для свободного и комфортного перемещения по городу, создание точек роста – для полицентричного развития города, баланс застройки – для создания комфортной среды.

Неслучайно президент России Владимир Владимирович Путин, выступая на пленарном заседании Московского урбанистического форума 18 июля, подчеркнул, что именно от этих сфер зависит благополучие людей.

– Так что же удалось сделать городу за 8 лет в самом главном сегменте, самом приоритетном – транспортной инфраструктуре? И что планируется делать дальше?   

– Разумеется, главный драйвер развития любого мегаполиса, как я не раз уже говорил, – это транспортная инфраструктура. И любой мегаполис считает важнейшей градостроительной задачей обеспечить максимальному числу жителей пешую доступность к транспортным узлам.

Самый главный общественный транспорт Москвы, которым пользуется почти 70% населения, – метро. С 2011 года и с учетом ввода 2018-го будет построено 157 км линий, 81 станция метро и МЦК, 9 электродепо. Шаговый доступ к рельсовому транспорту получили жители 34 районов Москвы. Доступный городской транспорт обеспечил приток инвестиций во все без исключения столичные районы.

В течение ближайших 5 лет метрополитен прирастет еще 99 км линий, 41 станцией и 4 электродепо. Мы завершим строительство Большой кольцевой линии протяженностью почти 70 км – наш ключевой проект метростроения на ближайшие годы. Это как построить высокоскоростную железнодорожную трассу от Москвы до Наро-Фоминска или, скажем, от Амстердама до Роттердама.

В составе второго кольца будет 31 станция и электродепо. Первый участок с 5 станциями мы уже открыли весной этого года, очередной – от «Петровского парка» до «Нижней Масловки» – откроем до конца года.

Работы развернуты на всех участках кольца. Важность данного проекта еще и в том, что он предусматривает техническую возможность тянуть радиальные ветки в любые точки города. Так, помимо Кожуховской линии, которая уже строится, такие линии от БКЛ придут в Новую Москву – Коммунарку, а далее и в Троицк, и в Рублево-Архангельское. Еще одна ветка протянется в столичный район Бирюлево. Кроме того, вглубь Новой Москвы продлеваем и существующую радиальную линию – Сокольническую. Придет метро и в аэропорт Внуково, куда продлеваем Калининско-Солнцевскую ветку.

Огромный рывок совершили мы в дорожном строительстве: за 8 лет построено и открыто 815 км дорог, 227 мостов, тоннелей и эстакад, 215 пешеходных переходов. Построены и модернизированы 14 крупных транспортных развязок на МКАД, реконструированы 9 ключевых городских магистралей, запущена реализация ключевого мегапроекта дорожно-транспортной сети – хордовое строительство: Северо-Западной и Северо-Восточной хорд, а также Южной рокады.

Москва на сегодняшний день – единственный в мире мегаполис, где темпы развития дорог превышают темпы застройки территорий. И снижать темпов и объемов строительства мы не намерены: к 2023 году введем в эксплуатацию 485 км дорог, 100 новых мостов, тоннелей и эстакад.

– Вы заявили, что на ближайшие годы главный дорожно-транспортный проект – формирование нового кольца в виде хорд. СЗХ, СВХ и Южную рокаду уже возводят. Когда завершится строительство? Какими еще дорогами займется город? И когда начнется строительство новой хорды – Юго-Восточной? Где она пройдет?

– До 2023-го все 3 магистрали будут достроены и открыты для движения. Это наш ключевой дорожно-транспортный проект на ближайшие годы и наши самые тяжелые стройки. За счет них сформируется еще один транспортный каркас столицы общей протяженностью около 250 км. Тогда у нас останется объем работ по дополнительным маленьким связкам, которые будут улучшать проницаемость.

Кроме того, останется много работ, связанных с реновацией. Мы будем строить новые районы, к которым нужно сделать новые подъезды.

Что касается Юго-Восточной хорды, то сейчас мы разделили на этапы всю трассу, работаем над проектом и будущей сметой строительства. Эти документы подготовим до конца года. Хорда стартует от станции «Нижегородская» Большой кольцевой линии метро и дойдет до Третьего транспортного кольца, а в перспективе протянется до Новой Москвы.

Юго-Восточная хорда восполнит дефицит поперечных связей в этом секторе города, территория которого разобщена как естественными, так и искусственными преградами. Протяженность новой дороги может составить около 40 км. 

– А что с железными дорогами?

– Это еще один большой пласт нашей работы. Причем мы не просто строим и модернизируем железнодорожные ветки, а грамотно их интегрируем в общую сеть городского транспорта. За 8 лет в столице построено и модернизировано 80 км железнодорожных путей. До 2023 года будет построено и реконструировано еще 228 км и появится 5 новых станций.

Ключевым мегапроектом на ближайшую пятилетку является формирование Московских центральных диаметров, что даст городу дополнительную транспортную сеть протяженностью 446 км с 211 станциями (в том числе 41 – новая). Диаметры, которые свяжут ближайшие пригороды, – отличная находка. Всего будет создано 17 сквозных маршрутов – диаметров и 110 пересадок. В итоге уже через 5 лет железная дорога станет полноценным наземным метро в общей сети городского транспорта.

– Вы сказали, что к 2023 году Москва совершит транспортный прорыв. В чем он заключается?

– Он заключается в том, что к 2023 году Москва намерена завершить стартовавшее в 2011-м формирование современной транспортной системы, объединяющей путем ТПУ в общую сеть метрополитен, железнодорожные линии и дороги.

С учетом реализации проектов Большого кольца метро, новых радиальных веток, Московских центральных диаметров общая протяженность линий подземного и наземного метро составит свыше 1 000 км. Строительство нового дорожного кольца из хорд и рокад, развитие сети автомобильных дорог, реализация проекта ЦКАД позволит за 2011–2023 годы ввести более 1 300 км улично-дорожной сети.

Важнейшим связующим звеном между разными видами транспорта станут транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), которых запланировано 251, из них 154 – в капитальном исполнении. Создание системы таких хабов с удобными пересадками с одного вида транспорта на другой, с сопутствующей инфраструктурой и перехватывающими парковками позволит снизить загруженность дорожной сети в среднем на 7%, что немало для мегаполиса.

– На Урбанфоруме в этом году себя и свои проекты будущего представили ведущие мегаполисы мира. Как выглядит на их фоне Москва?

– Если взять интегральный показатель, а это порядка 14 составляющих – транспортная доступность, экологичность, доступ к различным сервисам и тому подобное, – так вот мы вошли в первую пятерку наряду с Лондоном, Парижем, Нью-Йорком, Берлином.

Я считаю, что это очень хороший результат. Наш мегаполис наряду с Нью-Йорком, Лондоном, Парижем, Берлином и Барселоной вошел в группу городов-альтруистов, достигших максимального уровня развития инфраструктуры и услуг при рачительном отношении к ресурсам и контролируемом воздействии на окружающую среду, а по комфортности проживания столица России заняла 5-е место.

Аналогичное место наш город занял и по интенсивности строительства недвижимости, характеризующегося сбалансированным вводом жилой и нежилой недвижимости. Характерно, что и восторженные отзывы о нашем городе болельщиков со всего мира, приехавших в Москву, созвучны с выводами исследования.

Такие результаты, по мнению экспертов, свидетельствуют о грамотном подходе к сбалансированному развитию городского пространства. Именно эту задачу и поставил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин еще в 2010-м. Мы ее и выполняем. 

– Москва приступила к грандиозной программе реновации жилья. Как ее реализация повлияет на город?

– Программа родилась не на пустом месте. Принимая ее, мы отвечали на ключевой запрос москвичей – иметь качественное жилье. Такая же задача была поставлена и президентом России: к 2024 году добиться кардинального повышения комфортности городской среды, а также обеспечить эффективное использование земель для массового жилищного строительства.

Реновация – важный шаг на пути к созданию комфортного города. Благодаря программе жилищные условия улучшит порядка миллиона москвичей, более того, и они, а вместе с ними и весь город получат абсолютно новую комфортную среду проживания, привлекательную, открытую, проницаемую.

У нас, кстати, 3-е место среди мегаполисов по обеспеченности социальной инфраструктурой – школы, садики, досуговые и спортивные центры. А реализуя программу реновации, предусматривающей комплексную застройку, есть все шансы стать лидером.

До конца 2018 года около 10 000 человек начнут переселение в новые квартиры с улучшенной отделкой – это хороший результат за достаточно короткий для таких решений срок. Проектируется более 140 стартовых домов на подобранных площадках, строятся 34 стартовых дома, введено в эксплуатацию 33 стартовых дома, в том числе передано под заселение 12.

– Как сейчас в целом развивается Новая Москва?

– Даже более высокими темпами, чем мы ожидали. Прошло всего 6 лет с того момента, как эти территории оказались в составе столицы, а там уже введено 2 станции Сокольнической линии, и до конца года достроим еще один протяженный участок той же линии, доведя ее до крупнейшей точки роста – Коммунарки. Построено и введено 101,3 км дорог, а также 58 объектов социального назначения в рамках комплексного освоения территорий.

Много раз говорил и еще раз повторюсь: Новая Москва – это мощный драйвер развития всей столицы и наш долгосрочный мегапроект. Развитие этих территорий привлекает новые инвестиции, обеспечивает новые производства и рабочие места, увеличивая налоговую базу города.

Через 5 лет количество мест приложения труда увеличится еще на 100 000, таким образом, к концу 2023 года их будет уже более 200 000. При этом общая численность населения составит около 350 000 человек. Таким образом, подавляющее большинство трудоспособного населения сможет найти работу непосредственно в Новой Москве, а не ездить в центр. Это важный шаг к построению удобного и комфортного города.

– Что происходит сейчас на набережных Москвы-реки

– Сейчас развитию прибрежных территорий и набережных Москвы-реки уделяют очень большое внимание. Действует городская программа, мегапроект, направленный на развитие этих территорий. Уже есть первые проекты, которые реализуются на набережных. До конца 2023 года планируется завершить благоустройство и реконструкцию около 120 км набережных, на которых предполагается создать 40 общественных зон.

Обустроены Москворецкая набережная в районе парка «Зарядье» и Лужнецкая набережная на территории «Лужников». Гости чемпионата мира по футболу и Московского урбанистического форума уже их оценили. Параллельно идут проекты по реорганизации набережных в районе ЗИЛа, а также Краснопресненской набережной в районе Москва-Сити.

Кроме того, в наших планах строительство 24 новых мостов через Москву-реку. Часть этих мостов уже строится, какие-то еще проектируются.

– Не могу не спросить про Чемпионат мира по футболу, завершившийся буквально за день до открытия Урбанфорума. Что он дал городу?

– Чемпионат мира стал не просто красивым спортивным праздником, которого так ждали спортсмены и болельщики, но и, что очень важно, дал мощный толчок развитию Москвы. В пешей доступности от стадионов и других объектов была создана удобная транспортная инфраструктура и логистика: в пешей доступности от «Лужников» два года назад открылась одноименная станция МЦК и реконструирована дорожная сеть.

Одновременно с открытием стадиона «Открытие Арена» («Спартак») летом 2014 года рядом была построена и открыта и новая станция метро «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии, а также эстакада на Волоколамском шоссе. Участники, болельщики и иностранные организаторы первенства высоко оценили и стадионы, и инфраструктуру, и сам наш город – один из красивейших в мире.

Хочу сказать, что теперь, когда у нас за плечами опыт проведения Чемпионата мира, мы сможем проводить в городе мероприятия любого уровня сложности. А, вообще, Москва превратилась в настоящий центр развития российского спорта. Каждый новый стадион – это ведь полноценный спортивный кластер.

– Что будет дальше со стадионами и той инфраструктурой, которую строили к ЧМ-2018?

– Инфраструктура, созданная для чемпионата мира по футболу, послужит москвичам и привлечет туристов. Эти активы никто не унесет, они останутся в городе. Это самое главное. Мы построили 11 детско-юношеских спортивных школ. Я в детстве стоял на воротах. Теперь появилось желание вернуться в футбол.

Уже сейчас у «Лужников» есть заявки на проведение различных мероприятий. В начале августа здесь прошел большой концерт ко Дню строителя. До конца года будет запущена канатная дорога, связывающая олимпийский комплекс и Воробьевы горы.

Конечно, продолжится строительство еще 18 различных сооружений на территории «Лужников». Это и теннисный центр, и гимнастический, и центр водных видов спорта, и многие другие. И все это останется городу, людям.

– Какую главную цель ставит себе город на ближайшую перспективу?

– Самая главная цель, которую мы перед собой ставим, чтобы уже через 5 лет горожане смогли сказать: мы живем в комфортном мегаполисе, в современном жилье с благоустроенными дворами, с поликлиникой, детским садом и школой, спортивной площадкой и развлекательной инфраструктурой в шаговой доступности, можем свободно пользоваться любым видом транспорта. Люди должны быть уверены в своем будущем и будущем своих детей. Это очень важно.