Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Джорди Людевид и Англада: «Архитектура должна оставаться одной из базовых составляющих любого проекта»

Темы в материале

Президент Верховного совета коллегий архитекторов Испании (CSAE) Джорди Людевид и Англада в блиц-интервью порталу Стройкомплекса рассказал о том, что, на его взгляд, является залогом качественной архитектуры в мегаполисе.

- Господин Людевид, как Вы считаете, на что должен опираться мегаполис в своем желании получить качественную городскую архитектуру?

- Очень важно всегда помнить об архитектуре. Из своего опыта могу сказать, что политики уходят, а архитектура остается. Поэтому она всегда должна оставаться одной из самых базовых составляющих любого проекта. Самое главное для города - это создать некое партнерство между правительством, горожанами и архитекторами.

- В российской столице действует Архитектурный совет, который оценивает самые знаковые для города проекты, постоянно проводятся архитектурные конкурсы. Как можно оценить деятельность московских властей в работе над городской архитектурой?

- Мне довольно сложно оценить правительство Москвы в этом вопросе, так как я не очень близко знаком с вашими практиками, но, например, из своего опыта могу сказать, что в Барселоне такое партнерство точно существует уже на протяжении трехсот лет. Соблюдая эти традиции, мы позволяем городу развиваться естественно.

Важные роли в этой комбинации играют мэр, который любит архитектуру, и архитекторы, которые любят город.

Алена Терновая, собственный корреспондент

Блиц-интервью других экспертов:

Стокли: «Не существует единого рецепта, но есть много важных мелочей, которые могут сделать город успешным и комфортным для жизни»

 
 

Бертран Лемуан: «Нужно дать пространство для роста новых технологий, поэтому есть смысл реорганизовать постиндустриальные территории Москвы»

 
 

Ролан Рис: «Развитие и рост Москвы происходят в позитивном ключе»

 

Мартин Джозеф Барри: «В таком городе, как Москва, люди должны больше использовать двухколесный транспорт»

Альфонсо Вегара: «Москва может стать мировым лидером по инновационному развитию»

  Маттиас Холлвич: «Архитектор должен удовлетворять запросы людей и города»