Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Ролан Рис: «Развитие и рост Москвы происходят в позитивном ключе»

Темы в материале

Мэр Страсбурга (Франция) Ролан Рис в блиц-интервью корреспонденту портала Стройкомплекса Москвы рассказал о своем отношении к расширению границ российской столицы и об опыте борьбы с дебаркадерами на реке, схожем с московским.

- Какое впечатление произвела на Вас Москва?

- Что касается первых впечатлений, я хотел бы отметить мощный, стремительный рост города по сравнению с моими предыдущими визитами, и это видно невооруженным глазом. И в этой связи, конечно, возник вопрос: является ли рост города управляемым процессом, потому что, если это происходит по неуправляемой системе, последствия могут быть весьма плачевными.

Однако в беседе с мэром Москвы Сергеем Собяниным я услышал комплексное видение ситуации, понял, что руководство города полностью и комплексно осознает ситуацию. Собственно, ради этого и был организован нынешний IV Московский урбанистический форум - для обмена опытом между мировыми столицами и взаимным обогащением полученными знаниями и методами работы.

- Вы уже знаете, что российская столица расширила свои границы. Можете ли Вы дать совет, каких ошибок следует избегать московским властям при развитии новых территорий?

- Как я уже говорил, меня восхищают рост и развитие города Москвы. И я не случайно разделяю эти понятия - они зачастую связаны между собой, но не всегда рост имеет положительное значение, он может приводить и к негативным последствиям.

Но то, что я вижу здесь, по моему скромному мнению, развитие и рост Москвы происходят в позитивном ключе.

Выражаясь политическим языком, могу сказать: в градостроительстве всегда необходима твердая политическая воля. И, исходя из того, что я вижу, господин Собянин этой волей обладает и умело применяет ее по необходимости.

- В российской столице объявлен победитель конкурса на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. Какие основные принципы, на Ваш взгляд, должны быть заложены в схему развития города на воде?

- Мне трудно говорить детально о состоянии прибрежной зоны Москвы, но я хочу отметить: наличие архитектурных конкурсов, несомненно, приносит пользу всем участникам - и выигравшим, и проигравшим, и заказчику.

Самое главное - это составление технического задания. Компетентное техзадание, которое позволяет решать насущные вопросы, находится в зоне ответственности мэрии, городского правительства. А грамотно составленное техническое задание - залог будущего успеха.

У нас есть опыт, схожий с московским, - речь идет о дебаркадерах. В прибрежной зоне присутствует некоторое количество плавучих средств, которые используются в качестве каких-то рестораций, жилья. И мы поступили так же, как и московская мэрия: объявили тендер, конкурс, и победившая компания в дальнейшем определяла, как должен выглядеть тот или иной участок побережья, принимала решение - освободить пространство от плавсредств или вписать их в структуру набережной.

Алена Терновая, собственный корреспондент

Портал Стройкомплекса

Блиц-интервью других экспертов:

Стокли: «Не существует единого рецепта, но есть много важных мелочей, которые могут сделать город успешным и комфортным для жизни»

 
 

Бертран Лемуан: «Нужно дать пространство для роста новых технологий, поэтому есть смысл реорганизовать постиндустриальные территории Москвы»

 
 

Мартин Джозеф Барри: «В таком городе, как Москва, люди должны больше использовать двухколесный транспорт»

 

Альфонсо Вегара: «Москва может стать мировым лидером по инновационному развитию»

  Маттиас Холлвич: «Архитектор должен удовлетворять запросы людей и города»

Другие материалы по теме